Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille

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La vanille ce n’est pas que pour les desserts, je vous ai d’ailleurs déjà donné quelques recettes salées comme « le canard aux figues, sauce vanille » ici (CLIC) ou ‘le carpaccio de cabillaud, passion, vanille et combawa » ici (CLIC).

La saison des coquilles Saint-Jacques bat son plein et après les fêtes les prix sont très raisonnables.
J’ai donc eu envie de l’utiliser dans un amuse-bouche sous la forme d’un carpaccio parfumé à la vanille.

Vous serez conquis par la fraicheur et l’originalité de ce mariage que vous pouvez aussi décliner en entrée.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Congélation => une heure
Repos            => 1 heure

Ingrédients (pour environ 8 pièces)
4 belles noix de Saint-Jacques
1 citron vert non traité
1/3 de gousse de vanille
Huile d’olive
Fleur de sel

Laver le citron vert, prélever quelques zestes puis en presser la moitié.

Débarrasser les noix de Saint-Jacques de leur corail, que vous réserverez par exemple pour une sauce.
Poser les noix sur un plat recouvert de film alimentaire et les placer au congélateur pour une heure.

Préparer la marinade en mélangeant trois cuillérées à café d’huile d’olive et une cuillérée à café de jus de citron vert.
Ouvrir la gousse de vanille en deux, prélever les grains.
Ajouter les grains et la gousse dans la marinade.
Réserver au frais.

Sortir les noix de Saint-Jacques du congélateur.
Avec un couteau bien tranchant les tailler en fines tranches.
Les laisser décongeler sur une assiette au réfrigérateur.

Lorsque les tranches sont décongelées, les déposer deux par deux dans des cuillères à mise en bouche.
Verser sur chaque cuillère un peu de marinade et les placer au frais pendant une heure.

Au moment de servir, saupoudrer légèrement de fleur de sel et de zestes de citron vert.

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