Croustillants au caviar d’aubergines

Voici une petite entrée  légère avec des accents de Provence.
Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée prête à l’emploi ou faire une pâte feuilletée rapide voir ici (CLIC).
Pour lui donner un air plus provençal vous pouvez aussi ajouter quelques anchois.

Difficultés    => 2/5
Préparation => 40 minutes
Cuisson        => 55 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 pâte feuilletée
2 aubergines
3 courgettes
5 tomates
Huile d’olive
2 CàS de basilic haché
Herbes de Provence
1 petit oignon
3 gousses d’ail
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Les poser côté peau dans un plat à four.
Arroser de deux cuillérées à soupe d’huile d’olive.
Enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps :

Laver et couper les courgettes en rondelles sans les éplucher.

Plonger une tomate dans une casserole d’eau bouillante pendant deux minutes.
L’égoutter, la rincer sous l’eau froide, la peler, l’épépiner et la concasser.

Couper le reste des tomates en quartiers fins.

Eplucher et presser l’ail.

Eplucher et hacher les oignons.

Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive.
Ajouter l’ail, la tomate et cuire pendant 5 minutes.
Placer dans un mixeur.

Lorsque les aubergines sont cuites, récupérer la pulpe en grattant la peau avec une cuillère.
Les ajouter dans le mixeur avec une cuillère à soupe de basilic haché, du sel et du poivre.
Mixer pour obtenir le caviar.
Réserver.

Préchauffer le four à 210°
Etaler la pâte feuilletée et découper 4 quatre ronds de 15 cm de diamètre.
Faire précuire 5 minutes.

Faire revenir les rondelles de courgettes cinq minutes à la poêle dans un filet d’huile.
Saler, poivrer.

Descendre la température du four à 180° pour la suite de la cuisson.
Sortir les disques de pâte du four.
Etaler le caviar d’aubergines par-dessus.
Ajouter les quartiers de tomates et les rondelles de courgettes en les alternant.
Parsemer d’herbes de Provence et arroser d’un filet d’huile.


Enfourner pour terminer la cuisson pendant 25 minutes.

A la sortie du four passer un peu d’huile d’olive au pinceau sur la tarte et parsemé de quelques feuilles de basilic frais.

Servir sans attendre.

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