Bouillon à la queue de bœuf

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Inspiré de la cuisine asiatique et plus particulièrement du Phở, cette recette est une explosion de saveurs !
Un mélange du traditionnel bouillon à la queue de bœuf de la cuisine Française parfumé de l’exotisme Asiatique.
C’est aussi un plat facile à préparer et bon marché.

Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 2 heures

Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de queue de bœuf
4 petits os à moelle
1 branche de céleri
200 g de carottes
200 g de shiitakes
30 g de champignons noirs effilés, séchés
200 g de pousses de soja
600 g de nouilles Udon fraîches (ou autres)
2 bulbes de citronnelle
2 feuilles de kaffir (combawa)
1 bouquet de coriandre
1 oignon
2 clous de girofle
6 petits piments rouges (facultatif)
1/2 CàC de poivre en grains
1/2 CàC de gros sel
Sel, poivre
QQ rondelles de pain

Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau bouillante.
Eplucher l’oignon, piquer les clous de girofle dedans.
Eplucher le gingembre.
Faire « bruler » l’oignon et le gingembre à sec dans une poêle.
Déposer dans un faitout.
Ajouter la queue de bœuf, la branche de céleri, le poivre en grains et le gros sel.
Couvrir largement d’eau froide.
Porter à ébullition et laissez cuire 1 h 45 à petits bouillons.

Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en fines rondelles.
Laver et couper en quatre les shiitakes.
Emincer la citronnelle en fines lamelles.
Laver et ciseler la coriandre.

Lorsque la viande est cuite, la sortir du faitout à l’aide d’une écumoire.
Filtrer le bouillon et le verser dans le faitout.
Effiler les morceaux de bœuf et éliminer les os, réserver.

Porter le bouillon à ébullition.
Ajouter la citronnelle, les carottes, les shiitakes, les champignons noirs et les feuilles de kaffir.
Ajouter des piments en fonction de vos goûts.
Ajouter le bœuf effilé et l’os à moelle.
Poursuivre la cuisson cinq minutes.

Pendant ce temps,
Plonger les Udon dans de l’eau bouillante.
Laisser cuire 3 min.
Egoutter.
Verser dans des bols chauds.

Ebouillanter 1 minute les pousses de soja.
Disposer un lit sur les Udon.

Prélever de la viande et des légumes.
Les déposer sur les pousses de soja.
Parsemer de coriandre ciselée.

Arroser de bouillon.
Ajouter un petit piment rouge pour ceux qui le souhaitent.


A l’aide d’une écumoire, sortir les os à moelle.
Les déposer dans une petites coupelles avec une tranche de pain.

Servir l’ensemble sans attendre.

Cet article a 2 commentaires

  1. Christophe delcroix

    Recette superbe,le choice Des produirs et pa methods,bravo

    1. Isa

      Merci pour ce gentil commentaire 🙂

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