Verrines de betteraves, fromage et ail des ours

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Voici une petite verrine apéritive, fraiche, rapide et économique.
L’ail des ours relève à merveille le duo betterave/fromage frais.

L’ail des ours est une plante vivace qui pousse dans les bois de feuillus humides et ombragés. Proche parent de l’ail cultivée, il a un gout plus subtil.


Il est très utilisé en Europe et en Asie. On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades5. Ses feuilles se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.

Ici j’ai utilisé un pesto :

Vous pouvez remplacer le pesto à l’ail des ours par un simple pesto.

Ingrédients  (pour une douzaine de verrines)
250g de betteraves cuites
15cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre
100g de fromage frais
De la betterave crue rappée
Huile d’olive, jus de citron.
2 cuillères à soupe de pignons de pin
Pesto à l’ail des ours

Couper les betteraves cuites en morceaux.
Mixer finement avec le vinaigre, le sel, le poivre.

Monter la crème fraiche à une consistance bien ferme.


Incorporer délicatement à la purée de betterave en 2 fois à l’aide d’une maryse.


Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Répartir la mousse de betterave dans les verrines à la cuillère ou l’aide d’une poche à douille et placer quelques heures au réfrigérateur.

Détailler le fromage frais en petits dés.

Griller légèrement les pignons de pin à la poêle à sec.

Assaisonner la betterave râpée avec un peu d’huile, de jus de citron, sel et poivre.

Déposer les petits cubes de fromage frais à la surface des mousses puis un peu de betterave crue râpée, quelques touches de d’ail des ours et quelques pignons.

Réserver au frais.

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