Soupe de lentilles à l’indienne

C’est l’hiver, il fait froid alors on fait des soupes bien épaisses et réconfortantes pour se réchauffer     

J’avais envie d’une soupe aux lentilles bien nourrissante, un gros poivron rouge trainait dans le frigo qui m’a donné l’idée d’une soupe-Dalh !

Le mot dhal se traduit par « légumineuses » donc à la fois les lentilles , les pois chiches, les haricots rouges etc…
C’est également le nom d’un plat très populaire en Inde : des légumineuses, le plus souvent des lentilles, mijotées dans des épices.

Donc j’ai décidé d’ajouté dans ma soupe de lentille le poivron rouge, des tomates et du Garam Masala, un mélange d’épices torréfiées originaire de l’Inde.
Opération réussie, cette soupe est un délice et a fait fureur.

Attention, la cuisson des lentilles doit toujours être démarrée à l’eau froide non salée.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => environ 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
250g de lentilles
1 gros oignon
1 poivron rouge
400 g de tomates pelées en boite
1 cube de bouillon de légumes
1 Càc de Garam Masala
100 g de lait de coco
Huile neutre
Sel

Eplucher l’oignon et le détailler.
Laver, retirer l’opercule et détailler le poivron rouge en lamelles.

Dans un grand faitout, verser un filet d’huile et y faire revenir l’oignon et le poivron.

Pendant ce temps, rincer à grandes eaux les lentilles.
Lorsque l’oignon et le poivron sont colorés, ajouter les lentilles, le cube de bouillon et de 0.8 litre d’eau FROIDE.

Couvrir et laisser cuire pendant environ 25 minutes (ou plus selon les indications du paquet).
Vérifier la cuisson, les lentilles doivent être cuites mais encore légèrement craquantes.
Ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson, les tomates, le garam masala et un peu d’eau si nécessaire.

Ôter quelques lentilles et lamelles du poivron pour décorer vos assiettes.
Mixer la soupe sans trop insister afin de conserver de la mâche.
Goûter, saler si besoin.

Répartir la soupe dans des assiettes préchauffées, ajouter quelques lentilles au centre des assiettes et des lamelles de poivrons autour.
Verser le lait de coco sur le dessus des assiettes et servir sans attendre.

Laisser un commentaire