Voici une recette originale que j’ai trouvé sur le site « Prince de Bretagne ».
Un tartare de saumon servi sur un lit de crème de choux fleur.
Vous pouvez servir ce plat en chaud/froid en gardant la crème de chou-fleur plus au moins chaude.
S’il est très chaud le saumon sera légèrement cuit, s’il est tiède il restera cru.
Pour ma part je l’ai servi tiède, ce plat a eu beaucoup de succès.
J’ai très légèrement modifié la recette en fonction de nos goûts.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 chou-fleur
600 g de bouillon de volaille (j’ai mis du fond de poisson)
10 cl de crème liquide
1 oignon
400 g de saumon sans la peau
2 CàS d’huile de pépin de raisin1
1 CàS de jus de citron
1 CàS soja
1 CàC d’huile de sésame
5 g de gingembre
Graines de sésame (Facultatif)
Sel, poivre
Retirer les feuilles et le cœur du chou-fleur.
Le détailler fleurettes, en réserver une ou deux pour la décoration.
Le cuire le reste une vingtaine de minutes dans le bouillon à couvert.
Râper les fleurettes restantes.
Réserver.
Eplucher et détailler très finement le gingembre.
Couper le saumon en petits dés.
L’assaisonner avec l’huile de pépins de raisin, le jus du citron, le soja, l’huile de sésame et le gingembre.
Ajuster à votre goût.
Repartir dans 4 cercles ou ramequins le tartare.
Réserver au frais.
Lorsque le chou-fleur est cuit, retirer une partie du bouillon (environ la moitié que vous pourrez garder pour faire une soupe).
Mixer le chou-fleur et ajouter la crème en fonction de la texture de la crème voulue.
Faire réduire quelques minutes.
Servir la crème dans une assiette creuse.
Déposer le tartare de saumon au centre du velouté.
Décorer avec les fleurettes, des graines de sésame et un brin d’aneth.