Soupe butternut, panais et pesto basilic

Voilà une recette qui va faire aimer les soupes aux plus récalcitrants     

Le butternut et son goût beurré (d’où son autre nom « doubeurre ») et le panais aux saveurs sucrées et goût de noisette se marient à merveille.
Pour « pepser » le tout, on y ajoute des croutons grillés et des pointes de  pesto.

Les légumes sont grillés au four afin d’en extraire le maximum d’arômes, une soupe qui étonnera et ravira vos convives.

Je vous donne la recette du pesto qui est très facile et rapide à réaliser, vous pouvez aussi utiliser un pesto tout prêt.

Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
La soupe
1 butternut
2 panais
1 oignon
1 l de bouillon de volaille (ou de légumes)
Huile d’olive
Sel, poivre

Le pesto
1 bouquet de basilic frais
1 petite gousse d’ail
3 CàS de pignons de pin
10 cl d’huile d’olive
Sel, poivre

Pain de campagne rassis

Préchauffer le four à 180°

Couper le butternut en deux et retirer les pépins et filaments.
L’éplucher et le tailler en cubes.

Eplucher le panais et le couper en cubes.

Sur une plaque à four, graissée à l’huile d’olive, déposer les légumes
Les arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le pesto.
Laver et ciseler grossièrement le basilic.
Le déposer dans un petit mixeur, ajouter les pignons de pins, la gousse d’ail épluchée et l’huile.
Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Découper le pain en petits cubes et les faire griller à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Eplucher l’oignon et le ciseler.

Lorsque les légumes sont cuits, faire revenir dans un faitout l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 2 minutes.
Puis ajouter les légumes et laisser mijoter le tout encore 2 minutes.
Déglacer avec le bouillon et laisser cuire 10 minutes.

Mixer la soupe avec un peu de son bouillon et en rajouter petit à petit jusqu’à la consistance désirée.

Servir dans des assiettes creuses chaudes, déposer au centre des croûtons et répartir un peu de pesto par-dessus.

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