
Voici un classique de la cuisine Française; le fameux traditionnel poulet rôti que chaque Maman servait rôti tous les dimanches ![]()
Ce serait Henri IV qui l’aurait institué en déclarant « Je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon royaume qui n’ait le moyen d’avoir une poule dans son pot ».
Puis le poulet rôti a remplacé la poule au pot !
Chaque famille a sa recette souvent transmise de génération en génération, on y place du pain aillé à l’intérieur, l’accompagne de frites, de gratins, de pommes de terre…
L’important est que le poulet soit bien doré de tous côtés, juteux et moelleux ![]()
Je vous livre ici la recette que nous faisions chez nous, simple mais efficace.
Ici je l’ai accompagné de pommes de terre cuites dans le jus, d’autres fois j’y ajoute des carottes, du potimarron…
Le temps de cuisson doit être adapté au poids de la volaille, 30 minutes par livre (500 grammes) et elle doit être démarrée à froid afin de ne pas assécher la viande.
Après cuisson, il est important de laisser « tirer la viande » sur un plat chaud (je le place dans le four 5 minutes avant la fin de cuisson).
C’est à dire la faire reposer dans un papier d’aluminium afin qu’elle se détende et que le jus se répartisse uniformément dans les chairs.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 1h30 pour 1,5 Kg
Repos => 15 minutes
Ingrédients (pour 4/6 personnes)
1 poulet de 1.5 Kg
1 oignon
3 gousses d’ail
3 branches de thym + en feuilles
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel, poivre
Peler et couper l’oignon en rondelles.
Ecraser les gousses d’ail sans les éplucher.
Dans un grand plat à four, étaler les rondelles d’oignon et les gousses d’ail.
Saler, poivrer l’intérieur du poulet et y insérer 3 branches de thym et deux feuilles de laurier.
Retourner le poulet et assaisonner le dos de la même façon.
Le déposer, sur le dos, par-dessus le lit d’oignon et ail.
L’arroser avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, parsemer de thym en feuilles, saler et poivrer.
Verser 250 grammes d’eau dans une petite casserole ajouter le cube de volaille émietté.
Chauffer l’ensemble en remuant pour diluer le cube puis verser dans le fond du plat.
Enfourner le plat et allumer le four à 180° (départ à froid).
Arroser le poulet toutes les 15 minutes avec la sauce du plat.

Eplucher et détailler les pommes de terres en rondelles, les ajouter dans le plat 50 minutes avant la fin de cuisson.
30 minutes avant la fin de la cuisson, retourner le poulet sur le coffre afin de le dorer.
Continuer d’arroser.

Lorsque la cuisson est terminée, déposer le poulet sur un plat préalablement réchauffé et le couvrir d’un papier aluminium pendant 15 minutes afin que la viande « tire ».
Eteindre le four et laisser les pommes de terre pour les garder au chaud pendant ce temps.
Vous n’aurez plus que à servir en choisissant de découper le poulet en cuisine ou directement sur la table ![]()
