Mille-feuille de pommes confites et faisselle

J’adore les desserts à l’assiette, ici je vous propose une recette de saison très simple, facile et rapide à réaliser.
Elle est composée d’un mille-feuille de pommes Gala caramélisées, de quenelles de faisselle qui apporte la fraicheur, d’une gelée et de bâtonnets de pommes granny-smith qui apporte une touche d’acidité.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 20 minutes

Ingrédients (pour deux personnes)
150 g de faisselle
2 pomme gala
1/4 de pomme granny-smith
10 g de sucre cassonade
20 g de beurre doux
20 cl de jus de pomme granny-smith
5 g de fécule de pomme de terre
1 goutte de colorant vert

Egoutter la faisselle dans son panier pendant 30 minutes.
Faire fondre le beurre.

Préchauffer le four à 180°.
Laver et éplucher les pommes gala.
Les couper en lamelle fine à la mandoline.

Dans un plat à four légèrement beurré, disposer une première couche de lamelles de pommes.
Saupoudrer de sucre cassonade et de beurre fondu.
Recouvrir d’une seconde couche de pommes, saupoudrer de sucre cassonade et de beurre fondu.

Enfourner pendant 20 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir.
Récupérer le jus que les pommes auront rendu, y ajouter un peu de sucre et de beurre et le faire réduire jusqu’à obtenir un jus sirupeux.
Verser cette réduction de jus de pomme dans un petit ramequin pour le service.

Délayer la fécule de pomme de terre dans deux cuillères à soupe de jus de pomme granny-smith.
Chauffer le reste de jus dans une casserole puis ajouter le mélanger jus de pomme/fécule.
Bine remuer le tout puis porter ébullition 30 secondes.
Hors du feu, ajouter une goutte de colorant vert.
Verser dans un « biberon sauce » et réserver au frais.

Laver et couper la pomme granny-smith en petits bâtonnets.
Les citronner pour qu’ils ne noircissent pas, puis réserver.

Dressage :
Couper 4 carrés dans le millefeuille de pommes.
Les déposer par deux en quinconce sur chaque assiette.
Verser un peu de gelée de granny-smith à côté.
A l’aide de deux cuillères, façonner et déposer 3 quenelles de faisselle par assiette.
Terminer par des bâtonnets de granny Smith et des points de gelée granny-smith.
Réserver au frais jusqu’à jusqu’au service.

Servir avec la réduction de jus de pomme.

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