Soupe de pois cassés au cumin, tartines oignons confits/dinde

Voici une recette de soupe inspiré par la bissara, une purée de poids cassé parfumée aux épices originaire de l’Egypte antique.
Je l’ai accompagné d’une tartine de pain grillée recouverte d’oignons rouges confits, de restes de dinde rôtie parsemé de sésame noir, le tout arrosé de jus de rôti.
Un plat chaud, consistant et nourrissant, idéal pour les soirées automnales

Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 50 minutes
Repos           => 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes)
La soupe
500 g de pois cassés
1 oignon
3 gousses d’ail
2 Kub OR (ou bouillon de légumes)
5 g de cumin en poudre
1 Càc de bicarbonate
Huile d’olive
Sel, poivre

Les oignons confits
250 g d’oignons rouges
1/2 Càc de sucre en poudre
2 Càs de vinaigre balsamique
Huile d’olive

Les tartines
4 belles tranches de pain complet
1 reste de dinde ou poulet rôti
Un peu de jus de cuisson
Graines de sésame noir

Une heure avant, faire tremper les pois cassés dans de l’eau froide et les placer au réfrigérateur.
Cela permettra de réduire le temps de cuisson et d’éviter toute fermentation.
Une heure après, les rincer abondamment à l’eau froide.

Éplucher et émincer l’oignon.
Éplucher et presser l’ail.
Dans une grande cocotte verser un peu d’huile et faire revenir l’oignon pendant quelques minutes.
Ajouter les pois cassés et les faire revenir à trois à quatre minutes.
Ajouter l’ail pressé et le cumin, bien mélanger et laisser encore revenir deux minutes.
Ne surtout pas saler
Ajouter les Kub OR

Puis environ 1,5 l d’eau froide et le bicarbonate.
Porter le tout à ébullition.
Écumer.
Baisser le feu et laisser cuire entre 30 et 40 minutes.

Pendant ce temps préparer les oignons confits :
Éplucher les oignons et les émincer.
Dans une petite poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les oignons et les faire revenir à feu vif sans le laisser accrocher.
Dès qu’ils sont transparents, déglacer avec le vinaigre balsamique.
Baisser le feu, ajouter le sucre.
Laisser compoter à feu doux pendant environ 15 minutes.

Vérifier la cuisson des pois cassés.
Mixer en ajoutant un peu d’huile d’olive.
Saler et ajuster l’assaisonnement.
Réserver au chaud.

Dressage
Griller le pain.
Effilocher la volaille.
Déposer un lit d’oignons confits sur le pain grillé.
Recouvrir avec la volaille effilochée.
Parsemer de graines de sésame noir.
Si il vous le reste un peu de jus de cuisson de la volaille en arroser légèrement la tartine.

Répartir la soupe dans des assiettes chaudes.
Servir sans attendre accompagné de tartines

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