La pâte feuilletée rapide

C’est la période de la galette des rois, oui je sais je suis un peu en retard mais j’étais en vacances 
Surtout n’allez pas faire une galette avec ces pâtes industrielles dans lesquelles on ne sait même pas ce qui a été mis !
Je prépare un article sur la pâte feuilleté CAP et la galette mais en attendant je vous donne ici la recette de la méthode rapide qui je dois l’avouer m’a positivement surprise. Elle se prépare en un tour de main et vous ne pouvez pas la rater puisque l’étape la plus délicate qui consiste à enchâsser le beurre est supprimée.

C’est simple, rapide et vous serez fière de pouvoir présenter une galette entièrement faite maison.

Ingrédients (pour une galette de 22 cm)
250 g de farine T45
200 g de beurre bien froid
4 g de sel
10 cl d’eau

Couper le beurre en morceaux et le placer 10 minutes au congélateur.
Mettre la farine et le beurre dans le robot avec le crochet et mélanger grossièrement.


Ne pas pétrir se contenter d’amalgamer les ingrédients, il va rester des morceaux de beurre pas d’inquiétude ils se mélangeront à la pâte au moment des tours.

Diluer le sel dans l’eau et l’ajouter petit à petit.
Continuer à pétrir à petite vitesse dès qu’une boule se forme stopper.


Étaler la pâte sur le plan de travail fariné. Il doit rester des petits morceaux de beurre qui s’intégreront au fil des tours (bon je me répète un peu !).


Il faut faire au minimum 3 tours, pour ma part j’en fais 5 et j’intercale un temps de repos au froid de 30 mn après le 2eme cela n’est pas obligatoire mais je trouve que cela donne un meilleur résultat.
Au départ, la pâte est moche, marbrée, collante, mais au fil des tours, elle deviendra plus malléable, plus lisse, plus belle….

Allonger la pâte au rouleau sur environ trois fois sa largeur (environ 15X45).

Rabattre un tiers au 2/3 puis le second tiers par-dessus c’est un tour simple.


Tourner la pâte d’un quart de tour et renouveler l’opération une deuxième fois, puis une troisième fois.

Mettre au frais pendant une demi-heure puis refaire 2 tours.

Filmer et laisser reposer 2 heures avant de l’utiliser.

Voilà la pâte est prête !

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