Pommes de terre farcies à la cancoillotte

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Nos amis, Dijonnais d’adoption, nous ont apporté de bons fromage de la région.
Parmi eux de la cancoillotte (prononcer « can-quoi-yote »), née dans les cuisines de paysannes qui extrayaient du lait la crème fraîche pour vendre le beurre sur les marchés locaux.
Le lait est mis à cailler, puis le caillé obtenu est égoutté jusqu’à former un bloc blanchâtre, le « metton ».
Celui-ci est alors émietté, mis à fermenter puis fondu à feux doux avec de l’eau salée et du beurre, jusqu’à obtenir un sirop jaune et collant.

La cancoillotte est l’un des fromages les moins caloriques (5 à 10% de matière grasse), vous pouvez donc vous faire plaisir sans culpabiliser !
Les recettes ne manquent pas, elle se déguste aussi bien froide sur une tranche de pain au moment du fromage ou accompagnée de noix et de vin Comtois que chaude pour accompagner vos plats principaux.
Gratinée, elle peut également napper pommes de terre ou légumes, se mêler à des œufs brouillés, agrémenter une sauce ou une soupe…

Aujourd’hui, je vous propose de l’intégrer dans une farce de pommes de terre en robe des champs, une recette facile et rapide.
Accompagnées d’une simple salade, elles constitueront un excellent repas.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 20 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes)
2 pommes de terre d’environ 200g pièce (de préférence bio)
2 tranches de jambon
120 g de cancoillotte
Qq tiges de ciboulette
1 CàS de crème fraîche
Sel, poivre

Laver les pommes de terre et les déposer dans une casserole d’eau froide salée.
Porter à ébullition et cuire environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Tester la cuisson en y enfonçant la lame d’un couteau qui doit y entrer facilement.
Egoutter et sécher.
Pendant que les pommes de terre cuisent :
Laver et ciseler la ciboulette.
Découper le jambon en petits dés.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur.
Réserver la partie haute qui servira de « chapeau ».
A l’aide d’une petite cuillère récupérer la chair de la coque en veillant à ne pas trouer la peau.
Dans un cul de poule, écraser la chair des pommes de terre en purée.
Puis ajouter le jambon, la ciboulette ciselée,  la cancoillotte.
Saler modérément, poivrer et bien mélanger.
Goûter et ajuster le sel.
Répartir la préparation dans les coques de pommes de terre et déposer sur le dessus les « chapeaux ».
Déposer dans un plat à gratin légèrement beurré et enfourner pour 10 minutes.
Puis passer sous le grill environ 2 minutes afin de gratiner les pommes de terre.
Servir sans attendre.

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