Yuzus confits à la vanille

Comme vous le savez probablement déjà si vous me suivez régulièrement, j’ai une grande passion pour les agrumes.
Cette année, ils m’ont particulièrement gâtée, les yuzus étaient nombreux et il est maintenant temps de les cueillir.

J’ai donc commencé par en confire deux avec de la vanille pour des recettes sucrées.

Le jus et la pulpe peuvent être utilisé pour parfumer des gâteaux.

Si la vanille n’est pas de haute qualité, faire infuser la gousse vidée avec les graines cela renforcera le parfum.
Sinon, ne jetez la jetez pas, vous pouvez :
La mettre dans du sucre pour le parfumer.
La faire infuser dans du lait chaud pour faire un lait à la vanille (faites chauffer le lait sans le faire bouillir puis laisser infuser 10 à 15 minutes.
La faire infuser dans du thé chaud.
La faire infuser dans une bouteille de rhum pendant 1 mois.
La faire infuser dans une bouteille d’huile d’olive pendant 1 mois.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson       => 35 minutes

Ingrédients
200 ml d’eau
1 gousse de vanille
2 yuzus
100 g de sucre poudre

Laver et brosser les yuzu sous un filet d’eau.
Les couper en deux et les presser, réserver le jus et la pulpe pour une autre préparation.
A l’aide d’un petit couteau retirer la partie blanche des zestes (le ziste) du yuzu qui apporterai de l’amertume.

Couper les zestes en fine lamelles.

Fendre la gousse de vanille et la gratter avec le dos d’un couteau pour en extraire les graines.
Verser le sucre, l’eau et les graines de vanille (éventuellement avec la gousse).
Porter le tout à ébullition à feu moyen en remuant pour dissoudre le sucre.
Dès que le sucre est dissous, passer à feu doux et laisser infuser pendant environ 5 minutes.

Ajouter ensuite les lamelles de zeste de yuzu et laisser confire à feu doux pendant 15 minutes.
Puis couvrir et laisser refroidir jusqu’au lendemain.

Le lendemain, égoutter les zestes de yuzu en gardant le jus.
Faire réduire le jus de moitié puis ajouter les zestes et les laisser confire à feu doux pendant 10 minutes.

Les zestes doivent être légèrement translucides.
Les sortir du jus à l’aide d’une écumoire et les déposer sur une grille, garder le jus pour une autre utilisation.
Une fois les zestes refroidis vous pouvez les utiliser.

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