Pain d’épices avec ou sans gluten

Voici une recette simple et rapide à réaliser surtout si vous avez un bon mélange d’épices tout prêt.
Le pain d’épices est un gâteau au miel, aromatisé d’épices qui tire ses origines de l’Antiquité gréco-romaine.
Plusieurs régions se le disputent Reims, Dijon, Pithiviers… mais j’ai choisi de vous faire découvrir celui de l’Alsace qui a fait la réputation de la ville de Gertwiller, près de Strasbourg, considérée comme la capitale du pain d’épices alsacien et qui y a dédié un petit musée.
J’ai rapporté la recette et un petit sachet d’épices lors d’un passage dans cette magnifique région et l’ai mis à profit pour un petit déjeuner entre collègues.
L’un d’entre eux étant allergique au gluten, je l’ai décliné dans cette version en y ajoutant des œufs pour plus de moelleux.
Je vous conseille de le déguster au goûter avec une fine couche de beurre salé

Version classique

Ingrédients (pour un moule à cake de 22 cm)
250 g de farine complète
120 g de miel
100 g de sucre roux
20 cl de lait entier
1 sachet de levure
10 g d’épices à pain d’épices (*)
1 pincée de fleur de sel

(*) Si vous voulez faire votre mélange vous-même :
3 g d’anis
3 g de gingembre
2 g de cannelle
1 g de cardamone
1 g de 4 épices

Ma petite touche personnelle pour plus de moelleux :
1 Cs d’huile de pépin de raisin
½ Cc de bicarbonate délayé dans ½ Cc de jus de citron.

Préchauffer le four à 160°
Mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure.


Faire chauffer le lait et diluer le miel dedans.


Verser chaud dans le premier mélange, incorporer puis ajouter l’huile et le bicarbonate.


Beurrer un moule à cake verser la préparation et cuire environ 40 mn (selon le four).


Attendre que le pain d’épice soit refroidi pour le démouler et le découper.

Version sans gluten

Ingrédients (pour un moule à cake de 15 cm)
100 g de farine de riz
50 g de miel
25 g de sucre roux
4 cl de lait
1 œuf
5 g d’épices à pain d’épices
½ Cc d’huile de pépin de raisin
½ Cc de bicarbonate délayé dans ½ Cc de jus de citron.
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 160°
Mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure.
Faire chauffer le lait et diluer le miel dedans.
Verser chaud dans le premier mélange, incorporer puis ajouter l’œuf puis l’huile et le bicarbonate.


Beurrer un moule à cake y verser la préparation et cuire environ 40 mn (selon le four).
Attendre que le pain d’épices soit refroidi pour le démouler et le découper.

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