Blettes, tomate et jambon braisé au Zaatar

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Le zathar ou zaatar, est un mélange d’épices très prisé au Liban mais également en Syrie et sur toute la côte est de la Méditerranée.
Il se compose de 3 parfums typiques du Moyen-Orient, le sésame, le thym et le sumac et s’utilise traditionnellement en mezzé avec du pain trempé d’abord dans l’huile d’olive puis dans le zathar.
Le mot « zaʿtar » signifie littéralement « thym » en arabe, ce qui explique qu’il soit parfois appelé « thym d’Alep ».

Sa saveur acidulée, aromatique et légèrement salée s’utilise également pour parfumer les viandes blanches et les volailles, pendant la cuisson et pourquoi pas en marinade.
Sa chaleur citronnée relève délicieusement les poissons.
Eh bien moi, j’ai décidé d’égayer les blettes, un légume peu apprécié, avec ce super mélanges d’épices Oriental     

A la base, ce peut être un plat végétarien, j’y ai ajouté des dés de jambon braisé mais c’est une option !

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 25 minutes

Ingrédients (Pour 4 personnes)
1 botte de Blettes
1 oignon
3 gousse d’ail
1 boite de tomates pelées
Huile d’olive
Zaatar
Sel, poivre
500 g de jambon braisé en gros dés (facultatif)

Séparer le vert des côtes des blettes.
Couper les côtes en deux dans la longueur et tirer avec un couteau les bandes de fibres.
Laver les feuilles et les côtes.
Couper les côtes en tronçons d’environ 2 centimètres.
Placer plusieurs feuilles les unes sur les autres et rouler serré puis couper en tronçons d’environ 2 centimètres.

Eplucher et ciseler l’oignon et l’ail.

Dans un grand faitout, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire chauffer.
Ajouter l’oignon et le faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Ajouter ensuite les côtes et les feuilles des blettes et continuer la cuisson pendant environ 5 minutes en remuant.
Ajouter les tomates, l’ail, le zaatar, saler, poivrer et faire mijoter pendant 25 minutes.
Vérifier que les blettes sont fondantes avant d’arrêter la cuisson.

Option Jambon fumé /ajouter les dés de jambon fumé sur le dessus des légumes 5 minutes avant la fin de la cuisson et couvrir.

Servir bien chaud.

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