Jardinière de légumes

Voici la recette de la jardinière tel que me la faisait ma Maman et que mon fils adore !
Il faut dire que chez nous les légumes ont la part belle et cette jardinière les met à l’honneur.

J’ai remplacé la laitue par de la sucrine qui a plus de mâche et pris des petits pois surgelés (ne le dites pas à Maman )

La jardinière accompagne à merveille toutes les viandes, dans ce cas on peut aussi y ajouter des lardons.
Elle se marie aussi très bien avec les poissons mais se peut aussi se suffire à elle-même pour un repas léger ou végétarien.
Vous pouvez varier les légumes à loisir mais n’oubliez pas le petit bouillon de volaille qui les réveillent.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 35 minutes

Ingrédients
8 carottes fanes
2 oignons blancs nouveaux
6 petits navets
8 petites pommes de terre
500 g de petits pois surgelés
2 sucrines
2 brins de thym
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de volaille
40 g de beurre
Sel
Poivre

Eplucher les carottes en laissant quelques tiges.
Eplucher les navets et les couper en quatre.
Eplucher les pommes de terre.
Laver tous ces légumes.

Couper la moitié de la tige des oignons blancs, les laver.
Puis les éplucher et les détailler.

Commencer par faire cuire les pommes de terre à l’eau :
Démarrer la cuisson à l’eau froide pour assurer une tenue parfaite et une cuisson à cœur.
Lorsque l’eau bout, ajouter 10 grammes de gros sel par litre d’eau.
Cuire pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
Enfoncer un couteau dans une pomme de terre pour vérifier la cuisson.

Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.
Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
Ajouter les carottes et les navets.
Faire revenir 5 minutes puis mouiller à hauteur avec de l’eau.
Ajouter le bouillon de volailles, le thym et le laurier.
Saler et poivrer.
Couvrir et faites cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps,  cuire les pommes de terre à l’eau :
Démarrer la cuisson à l’eau froide pour assurer une tenue parfaite et une cuisson à cœur.
Lorsque l’eau bout, ajouter 10 grammes de gros sel par litre d’eau.
Cuire pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
Enfoncer un couteau dans une pomme de terre pour vérifier la cuisson.

Effeuiller les sucrines et les laver.

Au bout des 15 minutes de cuisson, ajouter les petits pois et les sucrines dans la cocotte.
Mouiller à hauteur avec de l’eau.


Couvrir et faire cuire à nouveau 20 minutes.
Ajouter les pommes de terre 5 minutes avant la fin de la cuisson et poursuivre à découvert afin de réduire le jus.

Vérifier que tous les légumes sont cuits, dans la négative poursuivre la cuisson quelques minutes.
Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin.

Servir sans attendre.

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