Spritz

Les spritz, également appelés sablés suédois, sont de petits gâteaux traditionnellement préparés au moment de Noël en Moselle, en Alsace et en Allemagne.
On peut les pocher en forme de W en longueur ou en rond, les tremper ou pas dans du chocolat noir ou au lait…
Un fois pochés, il se congèlent sans problème pour être cuits minute.

La difficulté de ces gâteaux est le pochage car la pâte est assez dur, le secret pour la rendre plus tendre est de prendre un beurre pommade et de bien le travailler.

Difficulté     => 2/5
Préparation => 25
Cuisson        => 13 à 16

Ingrédients (pour un une dizaine de grosses pièces)
190 g de beurre pommade
80 g de sucre glace
1 grosse pincée de fleur de sel
1 gousse de vanille
30 g de blanc d’œuf
225 g de farine T55
100 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°

Travailler le beurre dans le bol du robot équipé de la feuille jusqu’à ce qu’il soit bien pommade.
Ajouter ensuite le sucre glace et les grains de la gousse de vanille.
Mélanger à nouveau.
Ajouter la fleur de sel et le blanc d’œuf, mélanger jusqu’à obtenir une texture d’œufs brouillés.

Terminer par la farine tamisée en incorporant à vitesse 1, ne pas insister dès que le mélange est homogène arrêter immédiatement le robot.

Placer la préparation dans une poche à douille, muni d’une douille cannelé F8 et pocher les biscuits en forme de W.

Faire cuire entre 13 et 16 minutes selon la taille des biscuits.
Les côtés doivent être légèrement colorés et le dessus pas plus.

À la sortie du four, laisser refroidir.

Faire chauffer les 3/4 du chocolat au bain marie.
Lorsqu’il est à l’état liquide, hors du feu ajouter le quart restant.
Ainsi on obtient un chocolat bien brillant.

Tremper les biscuits dans ce chocolat puis les déposer sur un Silpat® ou un papier sulfurisé.

Laisser refroidir à température ambiante.

À déguster sans modération   

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