Sardines farcies aux tomates confites, basilic et épinards

Voici une recette simple et rapide, trouvée dans un livret « comptoir de la mer » que j’ai légèrement modifiée, qui fera de vos sardines un plat bistronomique.
J’ai utilisé de petits filets de sardines que j’ai groupées par deux avec de plus gros un seul suffit.
La seule difficulté est de rouler et maintenir l’ensemble bien fermé.

Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 40 minutes

Ingrédients (pour trois personnes)
9 gros filets de sardines (ou 18 petits)
1/2 botte de basilic frais
150 g de petite feuilles d’épinards frais
18 petites tomates confites (ou 9 grosses)
2 gousses d’ail
1 boite de pulpe de tomate
Huile d’olive
Beurre
Sel
Poivre blanc du Moulin
200 g de boulghour

Préchauffer le four à 220°
Laver et essorer le basilic et les feuilles d’épinards.
Eplucher l’ail,  presser une gousse dans un petit récipient avec un filet d’huile d’olive.
Presser la seconde dans un second récipient.

Etaler les filets de sardines sur une planche côté peau (par 2 si ils sont petits).
Déposer sur chacun deux feuilles de basilic et deux feuilles d’épinards.
Ajouter deux petites tomates confites ou une grosse coupée en deux.
Donner deux tours de moulin à poivre blanc.
Rouler les filets sur eux-mêmes et les fixer avec un cure-dents de chaque côté.


Déposer le tout dans un plat à gratin.
Verser le mélange huile d’olive/ail sur les sardines.


Enfourner pour 12 minutes.

Pendant ce temps, cuire le boulghour à feu doux en fonction des indications du paquet.

Faire tomber quelques feuilles d’épinards dans une noix de beurre.
Ajouter 1/3 de la boite e pulpe de tomate.
Poursuivre la cuisson quelques minutes puis ajouter 6 belles feuilles de basilic.
Saler légèrement donner quelques tours de moulin de poivre blanc.
Mixer

Dressage
J’ai fait deux dressages différents je vous laisse choisir le vôtre.
Verser du boulghour sur une assiette, poser dessus trois roulades de sardines.
Décorer avec quelques feuilles de basilic et des morceaux de tomates confites.
Servir la sauce à part.

Ou
Mélanger la sauce avec le boulghour puis continuer le dressage comme ci-dessus.

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