Les œufs Poules et poussins

Cette année nous ne serons pas en France pour fêter Pâques en famille.

Je ne ferai donc pas le traditionnel « Agneau de 7 heures » dont je vous avais donné les secret l’an dernier ici   (CLIC

Pour cette année, je vous propose l’entrée toute simple, inspirée du net, que j’avais préparée pour les enfants et qui a fait leur bonheur.
Elle est composée d’œufs durs et mimosa accompagnés de crevettes, mayonnaise et salade de mâche.

Et pour un dessert aussi ludique,  pourquoi ne pas faire « Le lapin de Pâques » proposé l’an passé ici (CLIC)

Alors voici comment je m’y suis prise pour reproduire ces petits gallinacés !

Difficulté      => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 10 minutes

Ingrédients (A adapter selon le nombre de convives)
œufs
Crevettes
Carotte
Olives noires
Huile, sel, poivre
Mâche ou autre salade

Porter à ébullition une casserole d’eau salée.
Plonger délicatement les œufs dans l’eau bouillante
Faire cuire pendant 10 minutes.
Dès la fin du temps de cuisson, retirer les œufs de la casserole et les plonger dans de l’eau froide.
Cela permettra de stopper la cuisson et de les écaler plus aisément.

Attendre qu’ils soient froids pour les écaler afin de ne pas les casser.

Pendant ce temps découper des rondelles de carottes.
Faire des petites entailles en forme de triangle sur la moitié de chaque rondelle, vous avez les crêtes de vos poules.
Garder les découpes, elles vous serviront pour les becs.

Couper les olives en deux, ôter le noyau.
Avec une douille découper de petits et moyens ronds qui serviront pour les yeux.

Préparer une mayonnaise maison, laver la salade.

Éplucher les crevettes en prenant bien soin de garder leurs queues qui seront celles des poules.
Laver ces dernières à grandes eaux et les faire sécher sur du papier absorbant.

Vos œufs devraient être assez froid, les écaler délicatement.

Les poules
Entailler le haut de l’œuf sur un quart de la hauteur.
Glisser une rondelle de carotte coté lisse dans cet interstice.
Enfoncer un petit triangle de carotte pour former le bec et deux ronds noirs de taille moyenne pour les yeux.


Enfoncer la queue de crevette au dos pour former la queue de la poule.

Les poussins
Faire de petites entailles en quinconce aux deux tiers de la hauteur de l’œuf avec un couteau pointu sur tout le tour.
Détacher délicatement les deux parties.
Ôter tout aussi délicatement le jaune.


Écraser les jaunes au travers d’une passoire.
Conserver à part l’équivalent d’une cuillère à soupe pour 10 œufs.
Mélanger le reste des jaunes avec la mayonnaise, le sel et le poivre.


Mettre la préparation dans une poche à douille, couper à la même dimension sur la circonférence du trou laissé par le jaune d’œuf.
Remplir ensuite la partie basse des blancs avec cette préparation environ 3 cm au dessus de la base de l’œuf puis parsemer du jaune restant (le mimosa).
Refermer avec la partie haute de l’œuf.


Enfoncer un petit triangle de carotte pour former le bec et deux ronds noirs de petite taille pour les yeux.

Mettre en place l’ensemble selon vos envies et servir accompagné d’un bol de mayonnaise.

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