Chili con carne

Le Chili con carne est un plat facile à réaliser et qui plaît beaucoup.
Contrairement à ce que beaucoup croient ce plat n’est pas mexicain mais Tex-mex donc originaire du sud des États-Unis où se trouvent les états du Texas et du Nouveau-Mexique. D’ailleurs depuis 1977 il est le plat officiel de l’état du Texas.
Il existe de nombreuses recettes mais les ingrédients incontournables sont de la viande (carne) et du piment (chili).
À l’origine la viande était émincée ou coupée en petits cubes et le plat ne contenait pas de haricots.
Ce plat doit être mijoté lentement et peut-être réchauffé à loisir. Il se congèle aussi très bien donc n’hésitez pas à faire de grosses quantités.
Je vous donne ici la recette, que j’ai ajusté selon nos goûts, dans laquelle je ne mets que peu de haricots et que j’accompagne de riz.
Vous pouvez aussi servir avec des tortillas et un peu de crème fraiche.

Ingrédients
450 g de viande de bœuf haché
1 petite boîte de tomates concassées
2 tomates fraiches
1 petite boîte de haricots rouges
3 gousses d’ail
2 Cs de concentré de tomate
1 oignon
1 Cs de cumin en poudre
1 Cc de cannelle en poudre
1 Cs d’origan séché
1 petit piment rouge frais
1 petit piment vert frais
1 petit bouquet de coriandre
1 cube de bouillon
Piment de Cayenne (facultatif)
Sel, Poivre

Dans une casserole faire revenir deux cuillerées à soupe d’huile avec l’oignon, les gousses d’ail et les piments émincés ajouter les épices.


Faire légèrement colorer puis ajouter la viande et rissoler en mélangeant régulièrement pour éviter qu’elle n’attache.
Saler puis ajouter le concentré et les tomates, faire cuire à feu très doux pendant au moins une heure en prenant soin de mélanger régulièrement, si besoin mouiller avec un peu de bouillon.


Ajouter ensuite les haricots égouttés et rincés, laisser mijoter encore une heure toujours en mouillant avec un peu de bouillon de temps en temps si besoin.
Au moment de servir parsemer d’un peu de coriandre fraîche.


Pas eu le temps de faire une jolie photo, Chouchou prenait son train avec ses provisions

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *