Bouchées au porc et crevettes

Voici de délicieuses petites bouchées Asiatiques (Dim sum) composées de viande de porc et crevettes accompagnées de châtaignes d’eau et parfumée au gingembre et soja.
La châtaigne d’eau est une plante aquatique, souvent cultivée dans les rizières, dont le bulbe ressemble à la châtaigne.
Elle présente une chair de couleur blanche, craquante et légèrement sucrée, ce légume chinois est largement utilisé dans la cuisine asiatique.

Il faut toujours  servir les Dim sum  avec des sauces afin de les relever, un peu de sauce pimentée du type « Sriracha » convient parfaitement.
Si vous n’aimez pas le piment, je vous conseille la sauce « Ponzu » qui s’y accorde à merveille ou tout simplement de la sauce soja.
Vous trouverez les feuilles de wonton en épicerie Asiatique.

Difficulté       => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 15 minutes

Ingrédients (pour une quinzaine de pièces)
Feuille de Wonton
170 g de queue de crevettes
150 g de porc haché
1 oignon nouveau émincé
40 g de châtaigne d’eau
1/2 pouce de gingembre
1/2 CàS de sauce soja
1/2 CàC de sucre

Couper l’extrémité d’une quinzaine de queues de crevettes et les réserver.

Mixer le reste avec le porc, les oignons, les châtaignes d’eau, le gingembre, la sauce soja et le sucre.

Disposer une feuille Wonton une planche ou le plan de travail et déposer au centre une cuillère à café de farce.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner un peu d’eau sur tous les bords de la feuille de wonton.
Remonter les bords de la feuille en les plissant sans complètement recourir la farce.
Serrer légèrement afin de faire adhérer à la farce.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Au fur et à mesure que  les bouchées sont préparées les couvrir d’un linge propre et humide afin qu’elle ne s’assèche pas.
Les déposer dans un cuit vapeur en prenant garde que les bouchées ne se touchent pas.
Cuire à la vapeur 15 minutes.
Servir avec les sauces.

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