Bûche glacée façon Ben & Jerry

Les enfants ont grandi alors pour la fête de Noël il a fallu trouver une recette de bûche dans le vent…
J’ai donc décidé de faire une bûche glacée façon chocolat de Ben & Jerry, une délicieuses glace au chocolat garnie de petit cubes de fudge brownie pour donner de la mâche.
J’ai  utilisé du chocolat noir Guanaja de Valhrona et ai ajouté un insert sorbet coco,une semelle en brownie et un glaçage façon barre chocolatée.

Les ingrédients

Le sorbet coco (à préparer la veille).
250 g de lait de coco
40 g de trimoline
40 g de sucre
4 g de super neutrose
7 g de dextrose
500 g de purée de coco
100 g de noix de coco râpée
Vous aurez beaucoup trop mais ce n’est pas perdu.

La glace au chocolat fudge brownie
120g de chocolat noir Guananja de Valrhona
230 ml de lait
2 œufs de gros calibre
100g de sucre
230 ml de crème liquide
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Le glacage façon rocher
250 g de jivara de Valrhona
40 g d’huile de pépin de raisin
60 g de pralin

Le fudge Brownie la recette ici (CLIC)

Découper une semelle à la taille de votre bûche et des petits cubes à insérer dans la glace au chocolat.

Le sorbet coco
Mélanger le sucre, la dextrose et la super neutrose. Faire chauffer le lait de coco avec la trimoline à 40° ajouter le précédent mélange puis faire bouillir et verser sur la purée de coco. Laisser reposer au froid pendant 1h.
Turbiner pendant 25 minutes, ajouter la coco et continuer 5 minutes.
Mettre dans un moule à insert et faire prendre pendant 5h minimum.

La glace chocolat fudge brownie
Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie.

Ajoutez graduellement le lait au chocolat, et mélangez le tout avec un fouet.


Quand le mélange est bien onctueux, retirez du feu.

Battez les œufs dans un bol, 1 à 2 minutes.
Ajoutez graduellement le sucre, et continuez à mélanger pendant 1 minute environ.
Ajoutez la crème, la vanille et le sel, et continuez à battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Versez le mélange chocolaté dans le bol avec la crème et les autres ingrédients. Mélangez.


Puis couvrir le tout, et laissez refroidir le mélange au réfrigérateur 2 à 3h.

Une heure avant de faire la glace au chocolat, mettre les Fudge Brownies au réfrigérateur.

Transférer le mélange dans une sorbetière.
2 minutes avant avant la fin du turbinage  ajouter des petits morceaux de fudges brownies.
Tapisser un moule à buche avec la glace fudge brownie.

Ajouter l’insert coco

Fermer avec le talon de  génoise au chocolat.

Laisser durcir au congélateur.

Préparer le glaçage rocher
Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter l’huile et le pralin.

Sortir la bûche du congélateur et la placer sur une grille.

A 30° verser sur la buche tout juste sortie du congélateur et remettre au froid

Avec le reste de glaçage, faite des embouts que vous ferez adhérer sur chaque côté.
Décorer selon vos envies et remettre de suite au froid.

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Mise à jour après la dégustation, un délice !

 

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