Courgettes farcies au thon

  • Post category:Poisson / Salé

L’été n’est pas encore terminé alors profitons de ses beaux légumes.
Je vous propose aujourd’hui une recette de courgettes farcies que j’ai composée avec ce qu’il y avait dans le réfrigérateur.
J’avais encore de bonnes conserves maison de nos amis Bretons que j’avais envie de mettre ce bon produit à l’honneur.
Le plat a été bien apprécié, la ricotta apporte du moelleux au thon et la moutarde réveille le tout
Nous étions 3 mais j’ai recalculé mes quantités pour arriver à une recette pour 4.

Difficulté     => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 35 minutes

Ingrédients (pour quatre personnes)
4 courgettes
200 g de thon
120 g de ricotta
1 oignon frais avec sa tige
30 g de moutarde
Huile d’olive
Sel, poivre

Couper le chapeau des courgettes à environ 3 centimètres du haut.
Réserver

Vider les courgettes de leurs graines.
Faire bouillir un grand volume d’eau salée.
Y plonger les courgettes pendant cinq minutes.
Egoutter puis déposer à l’envers sur du papier absorbant.

Laver, éplucher et détailler l’oignon et sa tige.
Egoutter le thon.
Dans un grand cul de poule verser le thon, l’oignon, la ricotta.
Saler et poivrer.
Bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180°
Remplir les courgettes de cette farce.
Placer dans un plat à four légèrement huilé.
Enfourner pour 35 minutes en surveillant.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les chapeaux des courgettes dans le plat.

À la sortie du four déposer dans le plat de service et remettre le chapeau sur chaque courgette.

Servir sans attendre avec du riz accompagné d’un coulis de tomates.

Laisser un commentaire