Japchae

Le japchae traduit par « légumes mélangés » est un plat coréen à base de nouilles de patates douces (dangmyeon), qui peut être mangé froid ou chaud.
Il contient différents légumes, dont généralement des épinards, des carottes, de l’oignon et des champignons parfumés (shiitaké et ou pleurotes). Le tout est assaisonné d’une sauce à base de soja et sésame.
Autrefois, le japchae était un plat destiné au roi et aujourd’hui, c’est un plat servi lors des fêtes traditionnelles coréennes ou lors des occasions spéciales.

Il peut également être mélangé avec de la viande coupée en fines tranches, préalablement marinée dans la sauce soja et de l’huile de sésame.

Pour ce premier essai, une fois n’est pas coutume, j’ai utilisé les produits de la marque « tanoshi » et suivi la recette donnée.
J’ai suivi la recette en optant pour une version avec du poulet qui n’est pas mariné et je n’ai pas mis de pousse de soja.

Je dois dire que le résultat a été un énorme succès, le plat est légèrement sucré, frais et empli de saveur.
Ce plat m’a donné très envie de le faire de A à Z donc à suivre…

Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 sachet de nouilles de patate douce Tanoshi
1 bouteille de sauce pour Japchae Tanoshi
2 blancs de poulet (ou du tofu grillé)
1 courgette
1 poivron rouge
1/2 oignon ou 2 oignons nouveaux
4 beaux champignons de Paris
2 carottes
1/2 bocal de haricots mungo
200 g d’épinard en branche frais (ou surgelé)
Huile
Graines de sésame

Découpez les légumes en julienne ou fines tranches et émincer l’oignon.

Dans un grand wok, faire revenir le poulet dans l’huile.
Ajouter l’oignon et les faire revenir puis ajouter les légumes découpés.
Faire cuire environ 30 minutes.


Puis ajouter les épinards et les faire tomber.
Réserver.

Faire bouillir un grand volume d’eau non salée et ajouter les nouilles de patate douce.
Laisser cuire pendant 7 minutes en remuant délicatement.
Egoutter les nouilles et les rincer à l’eau froide.

Dans le wok, verser la totalité de la sauce Japchae et faire chauffer une minute.

Puis ajouter les nouilles de patate douce et mélanger.

Ajouter ensuite les légumes sautés, mélanger et faire chauffer le tout 5 minutes.

Servir sans attendre.

Laisser un commentaire