La Croziflette

Après la Tartiflette ici (CLIC), voici la Croziflette !
Cette recette est dérivée de la première, on remplace simplement les pommes de terre par des Crozets, les lardons par du jambon de Savoie et on n’y met pas de vin blanc.
Les Crozets sont de très petites pâtes carrées fabriquées traditionnellement avec de la farine de sarrasin mais on en trouve aussi à base de farine de blé dur.
Très populaires en Tarentaise, la légende raconte qu’ils ont été développés dans la vallée de Celliers, la production est d’ailleurs faite à Moûtiers.

Pour ma recette, j’ai mélangé des Crozets de Sarrazin et de blé dur et n’ayant pas de jambon de Savoie je l’ai remplacé par des lardons.

Préparation => 20 min
Cuisson        => 30 min

Ingrédients  (pour 4 Personnes)
150 g de Crozets au sarrasin
150 g de Crozets natures
1 reblochon de Savoie de 450 g
125 g de lardons fumés (4 tranche de jambon de savoie)
15 cl de crème liquide
1 noix de beurre
2 oignons
Sel
Poivre
Origan séché (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.

Faites bouillir un grand volume d’eau salée.
Dès que l’eau bout, verser les Crozets.
Cuire pendant 15 min.

Pendant ce temps,
Peler, détailler l’oignon et le faire suer dans une poêle avec une noix de beurre.
Réserver

Dans la même poêle, sans ajout de matière grasse, faire revenir les lardons.
Égoutter, réserver.

Gratter la croute du Reblochon et le découper en dés.

Dans un grand plat à gratin, en utilisant la moitié des ingrédients; déposer une couche de crozets, une couche de crème liquide, une couche de lardons, une couche d’oignons et les dés de reblochon.
Saler et poivrer.
Ma touche personnelle, un peu d’origan séché.

Recommencer l’opération avec la seconde moitié des ingrédients.

Enfourner le plat pour 15 min.
Mettre ensuite 5 minutes sous le grill pour gratiner la surface.

Servir avec une salade verte légèrement assaisonnée pour apporter une touche de fraîcheur.

2 réflexions au sujet de « La Croziflette »

  1. Ça m’a l’air bien bon….Je ne connais pas, mais je rajoute des Crozers Sarrazin et blé à ma liste de course. On va tester ça ce weekend et je te dirai ce qu’en pensent les morfalous….
    Bisous (◕ᴗ◕✿)

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