Soupe de lentilles au curry

Voici une soupe que me préparait ma maman, j’ai repris sa recette en ajoutant du curry et quelques feuilles de coriandre pour une version plus exotique 
Les lentilles sont pour moi deux souvenirs de mon enfance, cette soupe bien sûr mais aussi l’activité de classe « faire pousser des graines de lentilles dans du coton » et notre émerveillement en voyant nos petits plants qui grandissaient…

Originaire du Moyen-Orient, la lentille est un des plus anciens légumes cultivé par l’homme probablement il y a près de 10 000 ans.
Le long du Nil, en Égypte ancienne, des terres irriguées accueillaient des plants de lentilles et de pois chiches.
C’était pour les habitants une alimentation courante grâce à sa richesse en protéines (25%) et sa consistance.
À Rome, ce légume faisait partie des mets des pauvres et des paysans, c’est à la fin du Moyen-Âge, qu’elle fut renommée et davantage consommée.
Encore blonde, à son arrivée en Europe, il ne lui a fallu que deux siècles pour prendre des pigments bleus et se teinter en vert.
En France,« La lentille verte du Puy » bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée.
Pendant longtemps on a appelé la lentille « la viande du pauvre » en raison de ses qualités nutritives exceptionnelles.

Dans un petit clin d’œil, la lentille a donné son nom à des instruments optiques en raison de leur forme aplatie très semblable (objectif d’un appareil photo, verres de contact).

Vous l’aurez compris, cette soue est un plat économique, facile à réaliser et nourrissant.
Son originalité tient dans le fait que les légumes ne sont pas mixés comme dans une soupe classique, ce qui apporte le plaisir de la mâche.

Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 50 minutes

Ingrédients (Pour 4 personnes)
1 oignon
2 belles carottes
2 branches de céleri
150 g de lardons
2 Cs de curry
250 g de lentilles
1 cube de bouillon de bœuf
Qq brins de coriandre
Huile
Sel, poivre

Éplucher l’oignon et l’émincer.
Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles.
Éplucher, laver et couper le céleri en tronçons.
Laver et ciseler la coriandre.
Ébouillanter les lardons une minute.

Dans un grand faitout, faire revenir l’oignon et les lardons dans une petite cuillère d’huile.
Ajouter les carottes et le céleri;
Laisser revenir quelques minutes.
Ajouter le curry faire revenir encore une ou deux minutes.
Ajouter le bouillon cube de bœuf et mouiller de façon à ce que le tout soit complètement immergé.
Couvrir et laisser cuire pendant trois quarts d’heure sur feu moyen.

C’est déjà prêt, vous pouvez servir dans des assiettes creuses en n’oubliant pas de parsemer de coriandre !

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