Rouget & salsa mangue

Voici un plat d’été frais et léger comme on les aime, à base de poisson ce qui est bon pour la mémoire (il parait !)
Ici on utilise du Grondin, ce poisson a deux particularités, il marche sur la sable avec ses nageoires pectorales libres et il grogne au moindre danger, d’où son nom de grondin.
En voilà un drôle de poisson !

Difficulté      => 2/5
Préparation  => 25 min
Cuisson         => 3 min

Ingrédients (pour 2 personnes)
4 filets de rouget
1 mangue
1 tomate
1/2 oignon rouge
Le jus d’un demi citron vert
Le zeste d’un demi citron vert
QQ tiges de coriandre fraîche
1 Cc de gingembre
1 Cs d’huile d’olive
Piment de Cayenne
Fleur de sel

Préparer tout d’abord la salsa, émincer l’oignon rouge, râper le gingembre et ciseler la coriandre.

Emonder les tomates en les plongeant quelques secondes dans de l’eau bouillante, puis en les pelant simplement avec vos doigts.
Les coupez en quatre, retirer le jus et les pépins puis couper la chair en petits cubes.

Peler les mangues, les couper en deux dans le sens de la longueur en longeant le noyau.
Retirer le noyau puis coupez la chair en tout petits cubes.

Dans un saladier, mettre les cubes de mangue, ajouter les cubes de tomate, l’oignon rouge, le zeste, le jus de citron, le piment, le gingembre, l’huile d’olive et la fleur de sel.
Ajuster l’assaisonnement en fonction de vos goûts.

Ajouter la coriandre, mélanger, couvrir avec un film étirable et laisser mariner à température ambiante le temps de préparer les rougets.

Huilez les filets de grondins à l’aide d’un pinceau.


Faire chauffer une poêle, y déposer les filets de grondins 1 minute côté peau et 1 à 2 minutes côté chair.
Le poisson doit tout juste cesser d’être translucide, ne pas prolonger la cuisson pour garder le moelleux de la chair.
Salez immédiatement côté peau avec de la fleur de sel et laisser refroidir.

Dressage
Répartir la salsa dans 2 assiettes creuses, et installer les filets sur le dessus.
Réserver au frais au minimum 1/2 heure avant de servir bien frais.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *