Velouté de patates douces & gambas sur pain à l’encre de seiche

Encore une soupe, cette année j’en ai fait beaucoup, je pensais que je ne les aimais pas mais je me trompais !

Ici nous sommes sur un velouté de patates douces accompagné de tartines de pain à l’encre de seiche garni de gambas sautées dans une huile de coriandre, une véritable tuerie 

Si vous souhaitez faire votre pain à l’encre de seiche, reportez-vous sur l’article ici (CLIC), sinon vous pouvez le remplacer par du pain de seigle qui se marie à merveille avec les fruits de mer.

J’ai déposé les gambas entières sur le pain, à la dégustation je me suis rendue compte que cela n’était pas pratique, aussi je vous conseille de les éplucher avant de les poêler.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

Velouté de patates douces
600 g de patates douces
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
40 cl d’eau
Huile d’olive
Sel

Tartine de gambas
1 petit bouquet de coriandre
10 cl d’huile d’olive
8 gambas crues (ou crevettes)
Sel, poivre
4 tranches de pain à l’encre de seiche (ou de pain de seigle).

Peler les patates douces et les couper en tronçons.
Éplucher et émincer l’oignon.

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive et une pincée de sel.
Lorsqu’il devient translucide, ajouter les patates douces.
Poursuivre la cuisson cinq minutes en remuant.

Dans une seconde casserole, faire bouillir 40 cl d’eau avec le cube bouillon.

Verser le bouillon sur les patates douces, couvrir et Porter à ébullition.
Baisser à feu doux et laisser cuire pendant 25 minutes.

Pendant ce temps préparer l’huile de coriandre et les tartines
Laver et équeuter la coriandre, réserver quelques feuilles de coriandre pour la décoration.
Couvrir le reste d’eau bouillante pendant 30 secondes.
Égoutter et plonger dans un bain d’eau glacée.
Essorer puis mixer avec l’huile d’olive pendant 30 secondes.
Verser dans un flacon en verre.
Cette marinade se conservera pendant plus d’un mois.

Enlever la tête des gambas et les décortiquer.
Dans une poêle chaude faites revenir les gambas une minute sur chaque face avec une cuillère à soupe d’huile de coriandre.

Ici elles sont entières mais ne faites pas comme moi !
Saler, poivrer.

Toaster les tranches de pain à l’encre de sèche.
Disposer sur le dessus de chaque tranches deux gambas et décorer avec les feuilles de coriandre.
Réserver

Égouttez les patates douces en réservant le bouillon.
Les mixer en ajoutant petit à petit le bouillon jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir dans des assiettes chaudes immédiatement accompagné des tartines et de la l’huile de coriandre.

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