Poêlé de butternut au miel et thym

Voici la seconde recette liée au potager de ma maman et à la courge butternut que j’avais préparé en velouté à la citronnelle et au lait de coco ici (CLIC).

Il s’agit d’une  recette rapide et facile, une poêlée avec des aromates et du miel, idéal pour accompagner une viande blanche.

Difficulté => 2/5
Préparation => 20 mn
Cuisson => 10/12 mn

Ingrédients (pour 6 personnes).
1/2 Courge butternut
2 belles échalotes
une branche de thym
1 branche de laurier
1 CS de bon miel
10 G de beurre
Quelques baies de poivre rose
Sel.

Laver la courge.

Couper les deux extrémités.
A l’aide d’un grand couteau la couper en deux.
A l’aide d’une cuillère, retirer les graines et les filaments.

Réserver une moitié pour une autre utilisation, éventuellement la congeler ce qui attendrira aussi la peau…

Mettre la seconde moitié dans le micro-onde à pleine puissance pendant 3 minutes.
Vérifier que la peau est suffisamment attendrie pour l’éplucher, sinon repasser au micro-onde par touche de 30 secondes.

Attendre que la courge soit refroidie pour l’éplucher et la tailler en petit cubes.

Eplucher les échalotes et les tailler en brunoise.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre.

Y faire fondre les échalotes.

Ajouter les dés de courge, le sel et les baies roses.
Ajouter le thym et le laurier.


Ajouter la cuillère de miel puis laisser mijoter doucement de 10 à 12 minutes jusqu’à légère coloration pour l’obtention d’une texture tendre et fondante.

Servir sans attendre.

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