Pain de mie complet aux céréales


Voici une recette que j’ai trouvée sur le blog  Yumelise qui m’avait déjà inspirée avec son pain à la betterave ici (CLIC).
Je n’ai pratiquement rien changé à la recette d’origine, j’ai réduit le sucre et choisi des graines de lin, de courges et des pignons de pin.
Ce pain se conserve quelques jours bien enveloppé de film alimentaire dans le bas du réfrigérateur.
Vous pouvez également le congeler et ainsi le conserver environ 1 mois

Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Repos => 1h+1h
Cuisson => 20 minutes

Ingrédients
250 grammes de lait
1 œuf
200 g de farine T65
250 g de farine semi-complète T110
8  de levure sèche de boulanger
15 grammes de cassonade
5 g de sel
50 g de beurre
40 g de graines

Verser dans la cuve du robot, le lait légèrement tiédi et la levure.
Laisser reposer une quinzaine de minutes.
Ajouter l’œuf, les farines, le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux.
Pétrir à vitesse lente pendant 10 minutes puis ajouter 30 grammes de graines.
Passer à vitesse moyenne pendant encore 10 minutes, la pâte doit se décoller des bords.

Couvrir la cuve avec un torchon propre et laisser pousser 1 heure.

Dégazer.
Diviser la pâte en 4 boules égales et les placer dans un moule à cake beurré.
Laisser à nouveau pousser 1 heure.

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Badigeonner avec un peu de lait au pinceau.
Saupoudrer les graines restantes sur le dessus.
Enfourner pour 25 minutes en surveillant.

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