La courge spaghetti

La courge spaghetti est une forme de courge de l’espèce Cucurbita pepo.
Elle fait partie des courges coureuses, ses tiges sont couvertes de petites épines piquantes, les plus connues sont originaires d’Amérique du Sud.


Une fois cuite, la chair prélevée de la courge spaghetti est filandreuse et prend l’aspect de spaghettis, d’où son nom de spaghetti végétal.
En anglais, elle se traduit par spaghetti squash.
Ce plat facile à réaliser et économique est aussi un moyen de faire manger des légumes à vos enfants avec cette courge qui se travestie en spaghetti 

Difficulté       => 1/5
Préparation  =>  20 minutes
Cuisson         => 35  minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 courge spaghetti
1 sauce tomate de votre choix
Gruyère râpé
Huile d’olive

Au four :
Préchauffer le four à 180°
Couper la courge en deux sur sa longueur, enlever et éliminer les graines.


Poser les deux moitiés de courge, chair vers le haut, sur une grille ou sur une plaque de cuisson.
Afin d’éviter qu’elles ne sèchent pendant la cuisson, vous pouvez les badigeonner d’huile d’olive.
Faites-les cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge.

OU 

Au micro-ondes :
Percer la courge de plusieurs trous.
La poser entière dans le four à micro-ondes puis la faire cuire à coups de 10 minutes à intensité moyenne.
Répéter l’opération jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge.

Vous pouvez effectuer cette opération au micro-onde en déposant une demie courge dans un cuit vapeur spécial micro-ondes et en cuisant pendant environ 10 minutes.
Si vous n’avez pas de cuit vapeur, déposer une demie courge dans un grand récipient avec un peu d’eau au fond et cuire environ 10 minutes.

Vérifier que la courge est bien tendre.

Retirer les fils de la courge avec une fourchette.
Les déposer dans une passoire au fur et à mesure afin de les égoutter.

En parallèle, chauffer la sauce tomate dans une casserole à feu doux.
Garder au chaud.

Déposer dans des assiettes chaudes, ajouter la sauce tomate et parsemer de fromage râpé.
Servir sans attendre.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *