Bibimpap

Le Bibimbap est un mets très populaire en Corée. La plupart du temps, il s’agit d’un mélange de riz, de viande de bœuf, de légumes sautés ou blanchis, ensuite assaisonnés, et d’un œuf sur le plat, le tout relevé par de la pâte de piment coréenne fermentée.

Le nom « bibimbap » vient de la forme verbale phonétique « bibimbmada » signifiant en coréen « mélanger » et de » bap » le  riz.
Le plat doit donc être mélanger avant d’être dégusté.

Il est souvent servi dans un bol en pierre chaud et est alors nommé « dolsot bibimbap ».
Apporté à table, le bibimpap grésille, ce type de préparation met l’accent sur l’ouïe et l’odorat et non le goût des ingrédients.

Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 25 minutes

Ingrédients  (pour deux personnes)
125 g de riz thaï
1 belle escalope de poulet
2 œufs
Quelques fleurette de brocolis
1 carotte
100 g de shiitakes (ou champignons de Paris)
1 gousse d’ail
1 ciboule
1 Cc de graines de sésame
1 Cc de cassonade
1 Cs de sauce soja
1 Cc de sauce chili
Huile
Sel

Faites cuire le riz dans l’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps, cuire à la vapeur les brocolis et les carottes en bâtonnets.

Faire sauter les champignons émincés dans une poêle dans une Cuillérée à soupe d’huile d’olive.

Faire sauter deux minutes à la poêle le poulet émincé avec l’ail haché dans une cuillère à soupe d’huile.

Ajouter la cassonade et la sauce soja puis laisser caraméliser quelques minutes.

Faire cuire les œufs au plat dans des cercles en métal.

Répartir le riz dans des bols ajouter les différentes garnitures, parsemer de sésame, de ciboules émincées.

Ajouter quelques gouttes de sauce chili servir chaud.

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