Tarte framboise et panacotta

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Voici une tarte tout en légèreté qui a clôturé dans la fraicheur un dîner « couscous » !

Elle est composée d’une pâte sucrée, d’un coulis de framboises gélifié et d’une panacotta à la vanille.

Il faudra la préparer la veille pour le lendemain car les temps de repos sont importants et comme toujours je vous conseille de faire la pâte sucrée un jour avant donc l’avant-veille.

Difficulté     => 2/5
Préparation => 40 minutes
Cuisson        => 20 minutes
Repos           => 4 + 3 heures

Ingrédients (pour un cercle de 20 cm)
1 Pâte sucrée (voir ici CLIC)
150 g de framboises surgelées
60 g d’eau
25 g de sucre en poudre
3 g de gélatine
50 ml de crème fraîche liquide
80 ml de lait
100 g de mascarpone
25 g de sucre en poudre
3 g de gélatine
1 gousse de vanille
Framboises, myrtilles et feuilles de menthe fraiches

L’avant-veille, préparer la pâte sucrée en regardant ici (CLIC)

La veille, foncer le cercle avec la pâte sucrée.
Placer au réfrigérateurs pendant une heure.

Préchauffer le four à 170°
Enfourner le fond de tarte pendant 20 minutes en surveillant.

Pendant ce temps, préparer la gelée de framboise.
Mettre la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.

Dans une casserole, verser les framboises surgelées, l’eau et le sucre.
Mélanger et faire cuire le tout à feux doux sans laisser bouillir.
Filtrer le coulis obtenu et ne garder que le jus.
Faire chauffer légèrement le jus et y ajouter la gélatine essorée.
Bien mélanger.

Verser ce coulis sur le fond de tarte cuit et placer au congélateur pendant 4 heures.

Passé ce temps, préparer la panacotta.
Mettre la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.

Dans une casserole, verser la crème, le lait, le mascarpone, le sucre et les graines de vanille.
Mélanger et faire chauffer puis ajouter la gélatine essorée.


Bien mélanger et laisser refroidir à 30°.
Puis verser sur le fond de tarte surgelé et placer au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.
La panacotta doit avoir complètement figé.

Le jour du service, décorer la tarte avec les fruits et la menthe.

Il ne restera que à déguster     

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