Tarte chèvre et épinard

Je recevais des amis végétariens qui na mangeaient pas de poisson !

Je me suis creusé la tête pour imaginer un dîner sans viande ni poisson, voici la  tarte salée que j’ai servie et ils se sont régalés   
La tarte est composée d’une pâte brisée garnie d’oignons épicés, de pignons de pin, d’épinards et recouverte d’un appareil à œuf et de tranche de bûche de chèvre.
Le fromage de chèvre s’accorde parfaitement avec les épinards, les pignons de pin apportent un peu de croquant et les épices relèvent le tout.

Vous pouvez faire très facilement et rapidement une pâte brisée maison, voir ici (CLIC), ou utiliser une pâte prête à l’emploi.

C’est la saison des épinards donc préférez-les frais le goût est incomparable par rapport au produits surgelés et encore plus avec des boites.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 30 minutes
Repos           => 15 minutes
Cuisson        => 40 minutes

Ingrédients (pour un moule de 24/26 cm)
1 pâte brisée 
1 oignon
1/2 CàC de paprika
1/2 CàC de cumin
40 g de pignons de pin
 600 g d’épinards frais 
3 œufs 
1 bûche de chèvre
20 cl de crème liquide à 30%
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparer la pâte brisée (ou pas !)
Foncer la tarte puis la réserver au congélateur pendant environ 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°
Déposer une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs.
Précuire pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, équeuter les épinards et les laver a grandes eaux.
Réserver.

Eplucher et couper en dés l’oignon.
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle, ajouter l’oignon, le paprika, le cumin, saler, poivrer et laisser dorer pendant 5 minutes.
Ajouter les épinards et les faire « tomber » c’est à dire les faire réduire en remuant de temps en temps.

Dans un cul de poule, casser les œufs et les battre puis ajouter la crème, saler, poivrer et bien fouetter l’ensemble afin d’obtenir un appareil lisse.

Lorsque le fond de tarte est précuit, le tapisser avec les légumes puis verser l’appareil à œufs.
Disposer harmonieusement des tranches de chèvre sur le dessus.

Puis enfourner pour 25 à 30 minutes en surveillant.

Servir à la sortie du four accompagné d’une salade.

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