Saumon confit & butternut

Le saumon confit à l’huile d’olive est une recette qui le sublime, il reste tendre, rosé à cœur et très parfumé.
Il y a plusieurs techniques, je vous donne ici une méthode facile qui ne nécessite ni thermomètre, ni chronométrage pointu et qui donne un très bon résultat.
Comme la saison des courges a démarré, j’ai eu envie de l’accompagner d’une poêlée de butternut relevée de gingembre et paprika.
J’ai agrémenté le saumon avec du citron caviar que vous pouvez remplacer par des grains de citron vert.

Difficulté       => 3/5
Préparation  => 30 mn
Cuisson         => 40 mn

Ingrédient (pour 4 personnes)
4 pavés de saumon
1 citron vert
Citrons caviar (Facultatif)
Baies roses
Huile d’olive
500 g de butternut
1 à 3 cm de gingembre (en fonction des goûts)
paprika

Préchauffer le four à 100°

Passer le butternut 3 minutes au micro ondes afin de ramollir la peau.
L’éplucher à l’aide d’un économe.
Retirer les graines et découper en cubes.
Peler le gingembre.
Zester le citron.


Dans un plat à  four verser de l’huile jusque mi-hauteur.
Ajouter les baies roses et les zestes du citron.
Mettre au four pendant 15 à 20 minutes en fonction de la taille du plat.

Dès que la mise en température de l’huile est terminée, déposer dans le plat les pavés de saumon.


Dans le cas où ils ne seraient pas totalement immergés,  faire chauffer doucement un complément d’huile dans une casserole  et l’ajouter tiède mais surtout pas chaude.
Enfourner à nouveau 20 minutes, toujours à 100°

Pendant ce temps, préparer la poêlée.
Verser un filet d’huile dans une grande poêle et y faire sauter à feu vif les dés de butternut avec le gingembre.
Assaisonner de sel et paprika.
Baisser à feu moyen, couvrir et continuer la cuisson pendant environ 15 minutes.
Vérifier la cuisson, la lame d’un couteau doit s’enfoncer aisément.


Réserver a chaud.

A la sortie du four déposer les pavés sur un papier essuie tout pour les égoutter quelques minutes.

Dresser de suite.

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