Chapon en croûte de cacao

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Voici la recette de chapon que j’ai faite  pour terminer cette année 2023 et entrer dignement dans l’année 2024 qui je l’espère nous apportera beaucoup de bonnes nouvelles !
Ce plat a eu un très gros succès, il faut dire que la cuisson à l’étouffé en croûte donne un moelleux incroyable     
Je l’ai farci avec un mélange chair à saucisses/champignons puis accompagné de poires infusées aux épices et de pommes de terre tapées.

Vous pouvez faire cette recette avec un poulet pour un repas du dimanche en diminuant les quantités.

Le cacao ajouté dans la pâte à pain n’apporte aucune saveur, il permet uniquement de donner une belle couleur à la croûte.
Si la croûte colore trop vite, recouvrez-la avec une feuille de papier aluminium.
La pâte à pain peut être préparée en amont mais pas plus de 18 heures avant la cuisson.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 45 minutes
Repos           => 1 heures + 30 minutes en fin de cuisson
Cuisson        => 3 heures

Ingrédients (pour six personnes)
Chapon
1 chapon prêt à cuire de 3 kg
500 g de farce (facultatif)
30 g de beurre

Pâte à pain
750 g de farine, 55
30 g de cacao amer en poudre
15 g de levure de boulanger
15 g de sel

Garniture
1 kg de pommes de terre à chair ferme
4 poires
50 g de sucre
5 g  de 4 épices
1 kg de pommes de terre à chair ferme
30 g de beurre
Sel, poivre du moulin

Pâte à pain :
Verser la farine et le cacao dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur.
Ajouter la levure émiettée, le sel et 40 cl d’eau.
Pétrir pendant 15 minutes à vitesse douce.
Faire deux boules, filmer et laisser reposer pendant une heure dans un endroit tiède.

Chapon (Environ 4 heures avant de servir) :
Préchauffer le four à 170°
Saler, poivrer l’intérieur du chapon, si besoin le farcir puis le coudre.
Dans une grosse cocotte en fonte faire fondre le beurre et dorer le chapon sur toutes ses faces.

Mettre le chapon dans un plat pour qu’il refroidisse un peu.
Étaler les deux moitiés de pâte à pain sur un plan de travail fariné.

Graisser et fariner la plaque de cuisson du four, y déposer une moitié de pâte de pâte à pain.
Installer le chapon au centre de la pâte et refermer le reste de pâtes tout autour.

Déposer la seconde moitié de pâte sur le chapon et souder les pâtes en appuyant fortement avec les doigts.
Découper de petits décors dans les chutes de pâte et, à l’aide d’un pinceau humide, les coller sur le dessus.

Enfourner pour trois heures.
À la fin de la cuisson du chapeau du chapon, le réserver dans le four éteint pendant 30 minutes.

Cuire les pommes de terre lavées à la vapeur puis les écraser entre deux papier de cuisson pour les faire éclater.
Peler et épépiner les poires, les couper en 4.

15 minutes avant le service, poiler au beurre les pommes de terre sur feu vif, saler, poivrer.

Cuire les poires avec le sucre, les épices et de l’eau à hauteur pendant 15 minutes.
Garder tous au chaud jusqu’au moment du service.

Lorsque le chapon est prêt, le présenter en croûte à vos invités, avant de casser la croûte et de le découper.

Servir les morceaux, accompagnés des poires pochés et des pommes tapées.

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