Flan d’aubergine à la sardine et sa concassée de tomates


Voici une recette de Nathalie Beauvais dont je vous ai déjà parlé avec sa recette « Filet de loup en papillote de sarrasin sur fondue de légumes  » ici (CLIC).

Ici nous sommes sur des flans sardine/aubergine parfumés au cumin servis avec une concassée de tomates.
J’ai fait de petites portions pour une entrée légère, si vous voulez des portions plus gourmandes les ingrédients vous en donneront 6.
La sardine peut être remplacée par du thon à l’huile mais ce sera moins moelleux.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 30 min
Cuisson        => 40 min + 10 + 35 + 20

Ingrédients (Pour une douzaine de petits flans)
500 g d’aubergines
2 œufs
1 boîtes de sardines à l’huile d’olive
1/4 d’une botte de persil plat
1/2 CàC de cumin
800 g de tomates
2 oignons frais avec leur tiges
2 gousses d’ail
20 g d’huile d’olive
1 branche de thym
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
5 branches de persil
qq feuilles de salade
Sel, piment d’Espelette

Préchauffer le four à 220°C
Laver les aubergines et retirer les pédoncules.
Les tailler en deux dans le sens de la longueur et les déposer sur une plaque graissée.
Les enfourner jusqu’à ce que la chair soit cuite, environ 40 min.

Pendant ce temps, préparer la concassée de tomates :
Eplucher et ciseler les oignons et l’ail très finement.
Préparer un bouquet garni en ficelant ensemble, thym, céleri, laurier, et les 5 branches de persil.

Mettre les tomates dans un bol de cuisson au micro-onde et les cuire à 900 W 5 minutes.
OU
Les plonger dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes.

Les égoutter et retirer la peau.
Les couper en deux, les épépiner et les tailler grossièrement.

Dans une poêle, verser de l’huile et y faire revenir les oignons et l’ail pendant 5 minutes.
Ajouter la chair des tomates et le bouquet garni.
Assaisonner et bien mélanger.
Cuire à couvert pendant 10 min sur un feu doux.
Puis à découvert jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse (environ 30 min).
Ajouter un peu de piment d’Espelette, vérifier l’assaisonnement.
Réserver.

Lorsque les aubergines sont cuites.
Les sortir du four et baisser le four à 200°C.
Récupérer à la cuillère la chair et jeter leurs peaux.
Hacher cette chair au couteau et la verser dans un cul de poule.
Ajouter les sardines émiettées, le persil ciselé, le cumin, les œufs battus.
Bien mélanger, vérifier l’assaisonnement.


Verser l’appareil dans des moules en silicone ou des ramequins beurrés.
Les glisser dans le four à 200°C et cuire les flans jusqu’à ce qu’ils se raffermissent (environ 20 min).

Dressage :
Démouler les flans et les déposer sur les assiettes de service.
Déposer d’un côté une petite cuillère de concassée de tomates et l’autre quelque feuilles de salade.
Verser un filet d’huile d’olive sur la salade et faire un trait de crème de balsamique.

Servir tiède.

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