Velouté de panais & œuf de caille sur canapé

Voici un plat qui peut se servir pour une entrée très gourmande ou un plat léger.
Vous pouvez jouer sur la consistance du velouté de panais en fonction de la place de ce plat dans le repas.

Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de panais
1/2 pomme
1 échalote
1 petit oignon
5 cl de crème liquide
30 g de beurre
1 Cc de miel
1 pincée de quatre épices
4 tranches de pain de mie
4 œufs de caille
Persil
Sel et poivre

Éplucher les panais, la pomme, les oignons et l’échalote.
Couper la pomme et les panais en dés.
Émincer l’oignon et l’échalote.

Commencer par la crème de panais.
Dans une casserole faire suer l’échalote avec la moitié du beurre et une pincée de sel.
Ajouter les dés de panais et mouiller à hauteur.


Cuire à feu moyen pendant 20 minutes.


Ajouter ensuite la crème, rectifier l’assaisonnement et mixer finement.

Pendant que les panais cuisent préparer le chutney.
Faire confire les oignons dans l’autre moitié du beurre pendant 15 minutes à feu doux.


Ajouter ensuite les petits dés de pommes et prolonger la cuisson pendant encore 15 minutes.

Au dernier moment allumer le four en position grill.
Découper dans les tranches de pain de mie à l’aide de deux emporte-pièces ronds un anneau.

 
Les faire griller des deux côtés puis lorsqu’ils sont encore chauds casser un œuf de caille au centre.
Remettre au four position cuisson quelques minutes le temps que les oeufs cuisent.


Mettre un emporte-pièce rond, plus grand que celui utilisé pour découper le pain de mie, dans une assiette creuse que vous aurez chauffée, verser au fond le chutney puis déposer l’œuf de caille, entourer le tout de velouté de panais puis retirer délicatement l’emporte-pièce.


Servir sans tarder

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