Rouleaux de sarrasin à la sardine et crème de carottes

Après avoir testé la recette du Filet de loup en papillote de sarrasin sur fondue de légumes de Nathalie Beauvais ici (CLIC). Voici une seconde recette de la chef que mon ami Edith m’a confiée.
Ici nous sommes sur une petite entrée composée de filets de sardines enroulés dans une crêpe de sarrasin et accompagnés d’une crème de carottes au cumin.
Un petit bol de crème de carottes et trois petits rouleaux en font une entrée très agréable et originale avec des accents Bretons.
C’est une entrée très simple et rapide à mettre en place, la seule difficulté réside dans le pliage de la crêpe mais si vous savez faire des nems, c’est dans la poche !
La chef préconise des sardines poêlé au beurre comme celle-ci :

Je n’en ai pas trouvé, j’ai donc pris des sardines sans arrêtes et au naturel.


Afin de m’approcher du goût des sardines beurrées, j’ai légèrement beurré les crêpes.

Difficultés    => 2/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson         => 30 minutes plus huit minutes

Ingrédients (Pour 12 rouleaux/4 personnes)
Les rouleaux
3 crêpes de sarrasin
2 boîtes de sardines poêlées au beurre (ou pas)
Beurre
La crème de carottes
700 g de carottes
50 g de beurre
12 cl de crème
2 cl de jus de citron
1 CàC de cumin
Sel, poivre

Commencer par préparer la crème de carottes
Eplucher et laver les carottes, les émincer en rondelles.
Les cuire à la vapeur.

Pendant ce temps, préparer les rouleaux.
Préchauffer le four à 250°
Etaler une crêpe sur une planche et la partager en quatre triangles égaux.
Disposer en bas de chaque triangle une cuillère à café de sardines (avec un peu de beurre de cuisson pour les sardines au beurre).
Rabattre légèrement les côtés de chaque triangle.
Beurrer légèrement le rabat (Pour les sardines au naturel).
Puis rouler de façon à former de petits rouleaux comme on le fait pour les nems.
Beurrer un plat à four et déposer les rouleaux dedans.

Lorsque les carottes sont cuites, enfourner les rouleaux pour 6 à 8 minutes en surveillant.
Vous pouvez déposer pendant une à deux minutes des petites chutes de crêpes qui des petites chips de sarrasin pour votre dressage.

Pendant ce temps, terminer la crème de carottes.
Faire chauffer la crème.
Mixer les carottes avec la crème chaude, le citron, le cumin du sel et du poivre.
Goûter et ajuster l’assaisonnement.


Répartir dans des petits ramequins posés sur de petites assiettes.

Lorsque les rouleaux sont dorés, les déposer sur les petites assiettes.
Décorer avec les chips de sarrasin et servir sans attendre.

Pour la dégustation tremper les rouleaux avec vos doigts dans la crème de carottes.
La carotte au cumin se marie à merveille avec la sardine au sarrasin, une belle découverte…

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