Tajine de keftas à la menthe et à la coriandre

Un petit rayon de soleil avec cette tajine de keftas qui nous emmène tout droit au Maroc
J’ai appelé ce plat « Tajine » mais je ne l’ai pas fait cuire dans ce plat car mon four était déjà occupé !
Il n’empêche que c’était tout de même délicieux avec cette cuisson à l’étouffé en cocotte.

J’ai utilisé les mélanges d’épices « nuits d’épices » kefta et tajine que je trouve très savoureuses.
Vous pouvez remplacer ces dernières par un mélange de raz el-hanout.
Vous pouvez prendre des pois chiche secs ou en conserve, personnellement je n’ai pas les seconds.
Si vous choisissez des secs, vous trouverez la méthode de cuisson dans ma recette de couscous ici (CLIC).

Difficulté     => 2/5
Préparation => 25 minutes
Cuisson       => 40 minutes

Ingrédients (Pour 4 personnes)
600 g de bœuf haché
1 bouquet de coriandre
1 branche de menthe
1 piment
1 œuf
2 oignons
3 tomates
250 g de pois chiches cuits
2 gousses d’ail
3 courgettes
20 cl de bouillon de légumes
Epices
Huile d’olive
Sel

Peler et émincer les oignons.
Laver et ciseler la coriandre.
Laver la menthe, l’effeuiller et la ciseler finement.
Laver les courgettes et les couper en rondelles.
Eplucher et écraser les gousses d’ail.

Faire revenir la moitié des oignons et de la coriandre dans une cocotte dans une cuillère à soupe d’huile.
Lorsque les morceaux d’oignon sont bien dorés, ajouter les tomates coupées en quartiers et une cuillère à soupe d’épices.
Laisser mijoter pendant 10 minutes.

Ajouter les courgettes, les pois chiches, la moitié de l’ail écrasé et le piment.
Saler.
Mouiller avec le bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

Pendant ce temps,
Dans un cul de poule, mélanger la viande hachée avec l’œuf battu, le reste d’oignons d’ail et de coriandre.
Ajouter une cuillère à soupe d’épices et une d’huile puis la menthe.

Bien amalgamer le tout et faire des boulettes.


Fariner légèrement les boulettes afin qu’elles ne se cassent pas à la cuisson.
Les faire dorer à la poêle dans de l’huile.

Enfoncer les boulettes dans les légumes, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

Servir dans un grand plat creux ou un plat à tajine pour un effet waouh 

Cet article a 2 commentaires

  1. Bouché

    Très bonne recette, j’ai mis des keftas à l’agneau achetées chez le boucher. Merci beaucoup

    1. Isa

      Bonjour Catherine, merci pour votre retour sur cette recette, c’est un plaisir pour moi de recevoir ce genre de petit message qui m’encourage 😉
      Bien à vous
      Isa

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