Bonjour et bon dimanche, nous sommes le 2 février 2020 c’est un jour spécial c’est la Chandeleur!
D’origine païenne, c’est au Ve siècle que cette fête est associée aux «chandelles» par le pape Gélase Ier qui organisa des processions aux flambeaux en l’honneur de la présentation de Jésus au Temple. Il aurait offert des galettes aux pèlerins, ce qui serait à l’origine de la tradition des crêpes à la Chandeleur.
Je vous donne ici ma recette de crêpes qui est inratable et donne de magnifiques galettes mais vous avez peut-être aussi la vôtre et si vous êtes Breton alors…
Avec les quantités vous obtiendrez une petite douzaine, il vous en restera donc pour le petit déjeuner ou le quatre heures ne vous inquiétez pas elles vont vite disparaître.
Pour lier les aumônières, je me suis servie des gousses de vanille mortes (vidées de leurs graines) que je laisse dans un bocal avec du sucre qui devient du sucre vanillé à moindre frais. Si vous n’en avez pas, vous pouvez lier les aumônières avec de la ficelle de cuisine à la cuisson elles se colleront et vous les ôterez avant le dressage.
Difficulté => 2/5
Préparation => 35 minutes
Cuisson => 30 minutes
Repos => 1 heure
Ingrédients (pour quatre personnes)
Les crêpes
125 g de farine T45
2 œufs entiers
25 cl de lait
30 g de sucre semoule
1 pincée de sel
30 g de beurre
Parfum au choix (Rhum, calvados, vanille, cannelle)
La garniture
25 g de raisins secs
2 pommes
100 g de compote de pomme
100 g de brisures de marrons glacés
1 Cs de crème fraîche
1 gousse de vanille
2 gousses de vanille mortes coupées en deux.
2 X 20 g de beurre
Sucre en poudre
Sucre glace
Un peu de rhum (facultatif)
La sauce chocolat
100 g de chocolat
60 g de lait
12 g de beurre
40 g de crème fraîche
12 g de sucre
En premier préparer les crêpes.
Verser en fontaine la farine tamisée dans un saladier.
Ajouter le sel, le sucre et les œufs au centre.
Mélanger à l’aide d’un petit fouet puis incorporer le lait à la pâte peu à peu.
Passer la pâte au chinois afin d’éliminer les éventuels grumeaux.
Laissez reposer une heure avant de l’utiliser.
5 minutes avant de réaliser les crêpes, faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dès qu’il a fondu, l’ajouter à la pâte à crêpes.
Dans une poêle à crêpes légèrement graissée à l’aide d’un essuie tout huilé, verser une petite louche de pâte.
Remuer la poêle dans tous les sens pour l’étaler sur toute la surface de la poêle.
Cuire environ deux minutes sur une face puis retourner la crêpe et cuire environ une minutes de l’autre côté.
Ces temps sont approximatifs, à vous de les adapter en fonction de la puissance de votre feu et de votre poêle.
Couvrir vos crêpes avec un film et laisser refroidir un peu avant de les utiliser.
Si vous n’avez pas de compote, faites-là rapidement et simplement ainsi :
Il vous faudra environ 120 g de pommes épluchées, 18 g de sucre cassonade, les graines d’une demie gousse de vanille ou peu d’extrait.
Mettre le tout dans une casserole, ajouter un petit peu d’eau et laisser compoter à feu moyen.
Dès que les pommes sont compotées, les passer au mixeur.
Laisser refroidir.
La garniture
Mettre à tremper les raisins secs 15 minutes dans de l’eau tiède.
Pendant ce temps peler, épépiner les deux pommes.
Les tailler en petits dés.
Les faire dorer avec 20 g de beurre dans une poêle.
Les saupoudrer de sucre, laisser prendre de la couleur puis arroser de rhum et flamber.
Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter l’intérieur afin de récupérer les graines.
Conserver ces deux parties de la gousse fraiche pour utiliser le reste de leur parfum dans du sucre ou du rhum.
Mettre les gousses de vanille morte dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes pour les assouplir.
Réserver.
Mélanger la compote avec la crème fraîche.
Ajoutez les dés de pommes, les brisures de marrons glacés, les graines de vanille et les raisins secs égouttés.
Au moment de servir,
Préchauffer le four à 210°.
Beurrer un plat allant au four avec 20 grammes de beurre.
Garnir le centre des crêpes avec la préparation aux fruits.
Relever les bords pour former des aumônières, lier avec les gousses de vanille.
Les déposer dans le plat beurré.
Enfourner pour trois ou quatre minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce au chocolat.
Mettre dans une casserole le lait, le sucre, le chocolat cassé en petits morceaux et le beurre.
Faire fondre l’ensemble à feu doux en remuant avec une spatule puis incorporez la crème.
À la sortie du four saupoudrer les aumônières avec du sucre glace.
Napper des assiettes chaudes avec la sauce au chocolat.
Déposer une aumônière au centre et servir sans attendre.
Je vous souhaite un bon dimanche empli de gourmandise….
le top et aussi merci pour ce delice!
Merci à vous pour ce gentil petit compliment 🙂
Isa