Adobo Philippin de poulet

Cette recette est originaire de la péninsule ibérique, des cuisines espagnoles et portugaises.
Aux Philippines, le nom d’adobo a été donné par les colonisateurs espagnols à une méthode de cuisson indigène qui utilise du vinaigre.
Bien que similaire en apparence, ce plat s’est développée indépendamment de l’influence espagnole
L’adobo philippin peux aussi être préparé avec d’autres viandes blanches notamment avec le porc.

Difficulté      => 1/5
Préparation  => 30 minutes
Repos            => 24 heures
Cuisson         => 45 minutes

Ingrédients (Pour 4 personnes)
8 cuisses de poulet
60 ml de sauce de soja
200 ml de vinaigre de riz ou blanc
10 grosses gousses d’ail
1 CàS de poivre noir moulu
3 feuilles de laurier en morceaux
1/2 boite de tomates concassées
3 oignons rouges
Huile neutre

Séparer les pilons des hauts de cuisses de poulet.
Les laver à sous l’eau froide, bien les rincer et les éponger.

Peler et émincer grossièrement l’ail.
Eplucher les oignons et les ciseler.

Dans un grand cul de poule ou saladier, mélanger la sauce de soja, le vinaigre, l’ail, le poivre, le laurier et les tomates.
Ajouter les tomates concassées.
Ajouter le poulet et l’immerger dans ce mélange.
Couvrir et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le jour suivant, verser le poulet et le mélange dans une cocotte.
Faire bouillir doucement, couvrir et laisser cuire pendant 25 minutes.
Extraire le poulet et le réserver.

Faire réduire la sauce en éliminant le plus de graisse possible.

En parallèle, faire dorer le poulet.
Verser un filet d’huile dans une grande poêle.
Faire chauffer sur feu moyen.
Déposer le poulet côté peau et faire dorer.
Remuer les morceaux régulièrement afin qu’il ne colle pas à la poêle.

Une fois que la viande est bien dorée côté peau, extraire le poulet et le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons sans les colorer.
Prolonger la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient transparents.


Puis remettre le poulet côté chair et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande commence à se détacher des os.
Déposer le poulet et les oignons dans le plat de service et verser la sauce par-dessus.
Servir avec du riz nature.

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