Tarte matcha fraises

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Voici une tarte dont la décoration est inspirée de la tarte végétale de Maud Chioca.
Ici, nous sommes sur une pâte sucrée chablonnée au chocolat noir puis garnie de fraises recouvertes d’une crème pâtissière au thé matcha.

Facile à mettre en place, il faudra juste respecter les temps de repos et, de préférence, faire la pâte sucrée la veille.
J’ai utilisé un cadre mais vous pouvez reproduire cette tarte dans un cercle de 22 centimètres.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 1 heure
Repos           => 1 nuit (ou minimum 2 heures) + 30 minutes
Cuisson        => 20 + 10 minutes

Ingrédients
La pâte sucrée
100 g de Beurre (à température ambiante)
80 g de Sucre glace
40 g d’Œuf entier
200 g de Farine T55 (premier prix)
3 g de Sel

Crème pâtissière au thé matcha
250 g de lait
62 g de sucre
50 g d’œuf
18 g de poudre à crème (ou farine)
25 g de beurre
1/2 gousse de vanille
1 CàC de thé matcha

Garniture
50 g de chocolat noir
250 g de fraises fraîches

La pâte sucrée (voir ici CLIC).
Après avoir foncé la tarte et l’avoir laissé reposer au minimum 30 minutes au froid.
Préchauffer le four à 170°
Enfourner le fond de tarte et faire cuire environ 20 minutes en surveillant.

A la sortie du four laisser reposer sur grille.

La crème pâtissière au thé matcha :
Gratter la gousse de vanille et mettre les graines et la gousse dans le lait que vous ferez légèrement chauffer.
Laisser infuser 10 à 15mn puis faire bouillir.
Pendant ce temps fouetter vivement les œufs avec le sucre puis incorporer la poudre à crème en prenant garde de ne pas avoir de grumeaux.
Verser 1/3 du lait bouillant sur l’appareil en fouettant vivement puis remettre dans la casserole avec le lait restant et porter à nouveau à ébullition tout en fouettant.
Maintenir l’ébullition pendant 3 minutes en fouettant vivement afin de pasteuriser la crème, elle doit avoir une belle couleur et être brillante.
Hors du feu, ajouter le beurre et le thé matcha.
Bien mélanger le tout au fouet.
Transférer dans un récipient large, filmer au contact et mettre au froid.

Lorsque le fond de tarte et la crème ont refroidis :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie puis l’étaler sur le fond de tarte ce qui permettra que les fraises ne l’humidifient pas.

Rincer les fraises, les équeuter les couper en deux puis retailler chaque demi-fraise en deux.
Disposer la partie plate dans le cercle ou le cadre de la tarte afin de préparer votre décoration.
Déposer les chutes de fraises restants sur le fond de tarte.

Sortir la crème pâtissière au thé matcha, la fouetter pour l’assouplir.
Recouvrir les chutes de fraises avec cette crème jusqu’à hauteur de la tarte.

Déposer délicatement la décoration de fraises sur la crème.
Replacer au froid jusqu’au moment de servir.

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