La glace à la verveine de Christophe Felder

J’avais fait un sorbet à la verveine ici (CLIC), c’est un vrai délice rafraîchissant en été.

Je viens d’acheter le livre de Christophe Felder « les glaces qui rafraîchissent et qu’on adore » lorsque j’ai vu sa recette de glace à la verveine, j’ai tout de suite j’ai envie de l’essayer.

Cette glace est un véritable délice mais à consommer avec modération surtout si vous avez un peu de cholestérol
La recette est donnée pour des feuilles de verveine séchées, j’ai mis le même poids de feuilles fraîches, c’était parfait.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 5 minutes
Repos           => 15 minutes + 2 heures minimum

Ingrédients (pour 3/4  de litre)
250 g de lait entier
250 g de crème liquide
80 g de sucre semoule
5 g de feuilles de verveine séchée
6 jaunes d’œufs

Dans une casserole, verser le lait et la crème liquide.
Ajouter la moitié du sucre et porter à ébullition.
Etendre le feu, et ajouter la verveine.
Couvrir et laisser infuser 15 minutes.


Tamiser à l’aide d’une passoire fine.

Battre les jaunes d’œufs et le reste du sucre semoule et blanchir.
En parallèle, faire bouillir le lait infusé à la verveine.
Verser le lait infusé bouillant sur les jaunes d’œufs blanchis en fouettant.
Verser le tout dans la casserole et faire cuire quelques secondes en remuant constamment.
Porter le mélange à 82° comme pour une crème anglaise.
Stopper la cuisson dès que la température est atteinte.
Verser la préparation dans un récipient pour arrêter la cuisson.
Mixer et tamiser.
Filmer au contact.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou mieux une nuit.

Turbiner, mouler si l’envie vous en dit.
Réserver au congélateur jusqu’à dégustation.

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