Sardines en cocotte au four

Je vous ai déjà parlé de ces petites sardines vidées et désarêtées vendues chez « grand frais » en vous présentant un plat à petit prix le « Ceviche de sardines aux framboises » ici (CLIC).
J’ai eu envie cette fois-ci de les cuisiner cuites avec des légumes méditerranéens qui leurs vont si bien.
Pour la cuisson, j’ai opté pour une cuisson au four à l’étouffée dans une cocotte en terre qui permet de conserver le moelleux du poisson et toutes les saveurs du plat.
Je vous conseille d’apporter directement la cocotte sur la table pour le service ainsi l’odorat et la vue seront les premiers sens éveillés à l’ouverture du couvercle 

Cette recette à fait très envie à mon collègue Sofiane, je lui dédie donc cet article 

Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 10 + 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 paquet de sardines (environ 250 g)
2 oignons
4 gousses d’ail
2 courgettes
1 mix de poivrons 3 couleurs ou 2 poivrons
½ Cc de curcuma
½ Cc de cumin moulu
½ Cc de paprika doux
1 pouce de gingembre frais ou 1 Cc en poudre
½ botte de coriandre
Huile d’olive
Sel
Piment d’Espelette ou de Cayenne
1 citron jaune

Riz pour l’accompagnement (facultatif)

Laver et éplucher les courgettes et les poivrons puis les tailler en petit dés.
Eplucher et détailler les oignons et l’ail.

Dans une grande poêle, mettre une belle cuillerée à soupe d’huile d’olive et faire colorer les oignons à feu moyen/fort jusqu’à ce qu’il soit translucides.

Ajouter les poivrons et prolonger la cuisson 2 à 3 minutes.

Ajouter les courgettes, prolonger la cuisson 2 à 3 minutes afin de colorer le tout.

Pré chauffer le four à 180°

Verser l’ensemble dans une cocotte allant au four, ajouter le curcuma, le cumin moulu, le paprika et le gingembre râpé ou moulu.
Saler, ajouter le piment en fonction de vos goûts.

Bien remuer le tout puis déposer les sardines crues en éventail sur le dessus.
Presser la moitié du citron et verser le jus obtenu sur l’ensemble.

Découper de belles rondelles dans la seconde partie du citron pour la décoration.

Fermer la cocotte et la placer au milieu du four pendant 30 minutes.

Servir dès la sortie du four, nature

Ou avec du riz

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