Le bœuf bourguignon inspiré par Bocuse

Comme sont nom le laisse présager, ce plat est originaire de Bourgogne, en France, lieu très réputé pour ces grands élevages bovin.
Des gros dés de viande à braiser de bœuf qui sont tout d’abord marinés dans du vin rouge puis mijotés longuement à la cocotte dans leur marinade auquel on ajoute des oignons, de l’ail, des carottes, des lardons ainsi qu’un bouquet garni.
Cette cuisson lente et douce va permettre à la viande de s’attendrir et de s’imprégner de vin pour donner une sauce gourmande.
On peut y ajouter en fin de cuisson des champignons et on l’accompagne de pommes de terre vapeur.
Ce plat était traditionnellement servis le dimanche dans les familles de France, je me souviens du Bourguignon de ma mère qui mijotait et embaumait la maison…

Je me suis inspirée ici de celui de Monsieur Bocuse, en fin de cuisson il retire la viande et les lardons, passe la sauce à travers un chinois, mixe les oignons et les carottes. J’ai retiré cette étape afin de garder oignons et les carottes en morceaux.

Ingrédients (pour 6 personnes)
800 de viande à braiser
5 oignons
3 carottes
250 g de champignons
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
15 oignons sauciers
1 bouteille de bourgogne rouge
1 morceau de sucre
Beurre
Huile d’olive
Poivre en grains
Sel

Accompagnement
Pomme de terre vapeur, riz ou pâtes.

Coupez la viande en cubes.
La mettre dans un saladier, couvrir avec le vin.
Ajouter le bouquet garni, quelques grains de poivre et un filet d’huile.
Faire mariner pendant deux heures.

Éplucher les oignons et les émincer.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.

Blanchir les lardons quelques secondes à l’eau bouillante.
Les essuyer.

Egoutter les morceaux de viande marinés, les essuyer soigneusement.

Faire chauffer un mélange d’huile et de beurre dans une cocotte.
Faire revenir les lardons, les retirer lorsqu’ils sont dorés.
Mettre les cubes de viande à la place les faire dorer de tous les côtés.
Saler, poivrer.
Retirer les morceaux de viande et faire revenir carottes et oignons à la place.

Remettre dans la cocotte la viande et les lardons.
Verser la marinade avec le bouquet garni, porter à ébullition.
Ajoutez la gousse d’ail non épluchée et légèrement écrasée.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 2h30.

Éplucher les oignons grelots et les faire revenir à la poêle dans du beurre sans les colorer.
Verser dans la cocotte et faire revenir les champignons à la place.
Verser dans la cocotte.


Poursuivre la cuisson 5 minutes puis servir sans attendre avec l’accompagnement de votre choix.

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