Sapin pizza mozzarella

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Voici une idée pour l’apéritif ou un buffet que j’ai trouvé sur le blog « les gourmandises de CELINE » et qui a beaucoup plu à petits et grands pour Noël. Vous pouvez décliner sous d’autres formes en fonction de la saison ou l’occasion (Etoile, cloche, chiffres pour un anniversaire…).

Ce dernier est composé d’une pâte à pizza avec laquelle on fait des boules que l’on fourre avec de la mozzarella puis on le badigeonne d’un ensemble beurre basilic et parmesan.
J’ai très légèrement changé la recette en fonction de nos goûts et de mes idées.
J’ai ajouté une petite sauce tomate basilic ainsi chaque convive prends une boule la trempe dans la sauce tomate et… quel régal

Difficulté       => 2/5
Préparation  => 20 minutes + 20 minutes pour la sauce
Repos            => 1 heure
Cuisson         => 20 minutes + 10 minutes pour la sauce

Ingrédients

Pâte à pizza
500 g de farine de gruau ou T45
325 ml de lait tiède
15 g de levure fraîche
7 g de sel

La garniture
2 boules de mozzarella

30 g de beurre fondu
30 g de parmesan râpé
4 branches de basilic
1 gousse d’ail hachée

1 œuf

Pour la sauce tomate au basilic
300 g de tomates
1 gousse d’ail
1/2 oignon
3 branches de basilic
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1/2 carré de sucre
1 Cs d’huile d’olive
1 Cs à soupe d’origan
1/2 Cc de concentré de tomate
Sel, poivre

Commencer par la pâte à pizza
Dans la cuve du robot mélanger la farine et le sel, ajouter la levure émiettée puis le lait tiède.
Pétrir à vitesse moyenne 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte forme une boule.


Couvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte près d’une source de chaleur pendant une heure.

Pendant ce temps préparer la sauce tomate au basilic.
Monder les tomates, les épépiner et les hacher grossièrement.


Dans une poêle faire revenir l’oignon haché sans le colorer avec l’ail écrasé.
Ajouter les tomates hachées grossièrement puis les herbes.
Laisser mijoter votre sauce 10 minutes à feu doux puis mixer.

Préchauffer le four à 230°
Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couper les boules de mozzarella en cubes d’environ 2,5 cm.
Peser la pâte puis la diviser en morceaux en fonction de ce que vous voulez réaliser.
Pour ma part j’avais fait un petit et un grand sapin, en divisant ma pâte en 33 morceaux de 26 grammes.

Étaler chaque morceau de pâte et envelopper un cube de mozzarella de façon à former une boule.
Déposer les boules sur la plaque de cuisson en prenant bien soin de mettre la jointure vers le bas.
En prenant l’exemple de celui en photo faire une rangée de 6 boules jointes puis au-dessus 5 puis au-dessus 4 puis au-dessus 3 puis au-dessus 2 et terminer par 1.
Allonger la dernière boule et la placer en bas du sapin afin de former le tronc.

Casser l’œuf et le mélanger avec une pincée de sel puis le battre énergiquement.
À l’aide d’un pinceau badigeonner ce mélange sur les boules de pâte.
Mettre au four pendant 15 à 20 minutes en surveillant, les boules doivent être bien dorées.

 

Pendant que le sapin cuit préparer la garniture.
Fouetter ensemble le beurre fondu le basilic et l’ail écrasé.
Ajouter le parmesan au dernier moment.

Lorsque le sapin est cuit le badigeonner avec cette préparation.


Servir de suite.

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