Tataki de bœuf

Le Tataki de bœuf est un plat typiquement japonais, la technique consiste à saisir brièvement la viande, à arrêter la cuisson en la plongeant dans un bain d’eau glacée puis à la faire mariner plusieurs heures au frais.

La marinade demande un repos de 24 heures pour bien infiltrer les fibres de la viande, c’est ce qui lui confère une saveur unique. Prévoyez donc de démarrer cette recette un jour avant.

Servie en tranches fines, la viande est entre le mi- cuit et le carpaccio, elle est délicatement parfumée et surprendra les palais les plus exigeants.

Les japonais utilisent une viande de qualité, élément indispensable à la bonne réussite de cette spécialité.

Vous pouvez servir cette viande accompagnée de crudités et de sa marinade ou mieux encore de sauce Ponzu  (sauce soja aux agrumes) ou l’intégrer dans une salade.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 mn
Cuisson        => 5 mn
Repos           => 24 h

Ingrédients (Pour 4 personnes)

400 g  de filet de bœuf (ou rumsteck)
12 cl de sauce soja
5 cl d’huile de sésame
5 cl d’huile neutre + 1 Cs pour la cuisson de la viande)
5 cl de Mirin
2 cm de gingembre frais
Glaçons

Facultatif
Graines de sésame
Sauce ponzu

Sortir la viande à température ambiante au moins 10 minutes avant de la saisir.

Éplucher et râper l’ail et le gingembre.

Préparer la marinade dans un bol : mélanger l’huile neutre, l’huile de sésame, la sauce soja, la sauce mirin, l’ail et le gingembre râpés.

Préparer un saladier d’eau froide et ajouter des glaçons.

Faire chauffer la poêle à feu vif, ajouter une cuillère à soupe d’huile neutre.
Faire dorer la viande en la saisissant sur toutes ses faces, la durée de cuisson ne doit pas excéder 5 mn .
La viande doit être bleue, c’est à dire cuite à l’extérieur et crue à cœur.

Après cuisson, plonger immédiatement la viande dans le bain d’eau glacée pendant 5 minute afin de stopper net la cuisson.
Sortir la viande de l’eau et la déposer dans un cul de poule.

Verser la marinade, filmer au contact et laisser mariner au réfrigérateur pendant 24h.

Le lendemain, sortir la viande l’égoutter et la rouler dans les graines de sésame (facultatif).

Découper de fines tranches.

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