Pain à la semoule Khobz dar

Voici une recette de pain à la semoule, d’origine Algérienne, dont m’avait parlé une amie et que j’ai trouvé sur le magnifique blog de Samar « mes aspirations culinaires » qui l’avait trouvé elle aussi sur le blog le cuisine de Louisa… bref cette recette qui a fait du chemin…
J’ai juste modifié quelque paramètres de valeur, remplacé le lait en poudre par du lait frais et la levure sèche par de la fraîche qui, je trouve, donne plus de moelleux à la boulange.
Ce pain est un véritable délice, léger et moelleux, vous m’en direz des nouvelles

Ingrédients (pour deux pains)
500 g de semoule fine (ou semouline)
10 g de sel
20 g de sucre
7 g de levure sèche (ou 20 g de levure fraîche)
250 ml de lait
40 g de farine
Des graines au choix
75 ml d’huile d’olive
1 œuf pour la dorure

Préparer le levain en mélangeant farine sucre et levure et en mouillant avec 100 ml d’eau.


Mélanger et laisser agir pendant une heure.
Versez la semoule, le lait, et le sel dans un bol du robot et laissez reposer.


Versez le levain sur la semoule pétrir à vitesse 2 pendant 15 minutes.


Couvrir et laisser lever 30 minutes.
Ajoutez l’huile en petite quantité tout en continuant de pétrir vitesse 2.
Au besoin compléter avec un peu d’eau.
Ajoutez le mélange de graines.


Placer sur le plan de travail et former 2 boules.
Couvrir avec un linge propre et laisser reposer une heure à l’abri de l’air.


Dégazer la pâte, reformer deux boules, les aplatir.


Couvrir et laisser lever une seconde fois environ 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°
Badigeonner la surface d’œuf battu, saupoudrer de graines, faire des striures avec un couteau :


Enfourner et cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
A la sortie du four placer sur grille pour laisser refroidir.

 

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