Saumonette à l’antillaise

Voici une recette facile, rapide et bon marché aux saveurs créoles.

La saumonette est un nom commercial donné aux petites roussettes qui sont une variété de petit requin.
Ces requins prennent cette appellation une fois étêtés, vidés et écorchés.
Ils font partie des requins les plus consommés en France avec le requin-taupe qui lui est appelé « veau de mer ».
La saumonette (ou roussette) peut atteindre jusqu’à 60 cm, elle a la forme d’un long serpent de mer.
Comme la raie c’est un poisson à squelette cartilagineux, mise à part l’arête centrale il n’y a donc pas de déchets.
C’est un poisson peu cher et plutôt maigre donc peu calorique.
Sa chair est tendre mais un peu fade, c’est pourquoi il est nécessaire de la relever avec une sauce parfumée.
Son absence d’arrêtes et son goût peu prononcé permet de faire manger du poisson à ceux que cela rebute.
Ce poisson, comme toutes les espèces de requins, doit être consommé très frais.

Prévoyez de préparer le poisson la veille afin de le faire mariner toute la nuit.

Difficulté 15 préparation 15 minutes cuisson 30 minutes
Repos une nuit

Ingrédients (pour deux personnes)
300 g de saumonette
1 citron
2 gousses d’ail
1 gros oignon
1/2 poivron
1 petit piment
1/2 dose de safran
1 belle tomate
Qq branche de persil
1/2 citron
Huile
Sel
Riz blanc

La veille découper la saumonette en gros tronçons.
Les mettre dans un plat, ajouter le jus du citron et couvrir d’eau froide.
Filmer et mettre au froid pour la nuit.

Le lendemain
Eplucher l’ail et l’oignon, les dégermer.
Laver le poivron et le piment.
Mixer grossièrement l’ensemble.

Laver et éplucher les tomates.
Laver le persil;
Hacher l’ensemble.

Dans un faitout, verser un filet d’huile et faire revenir le hachis de poivrons, piments, ail et oignons avec le safran.
Faire fondre pendant environ cinq minutes.

Ajouter ensuite le hachis de tomates et de persil.
Laisser mijoter quelques minutes.

Egoutter les morceaux de poisson, les mettre dans la cocotte.
Ajouter un verre d’eau chaude et le jus du demi-citron.

Laisser mijoter à feu très doux à couvert pendant une trentaine de minutes.

Pendant ce temps faire cuire le riz blanc.

Servir l’ensemble bien chaud avec des piments hachés à part.

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